大理国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020云南大理国家公务员考试行测类比推理之语义关系

2019-10-09 15:48:14| 来源:中公教育

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2020大理国考学习群 545870528

从类比推理的题目要求可知命题人侧重考查两点:一是词语间的逻辑关系,二是选择“一致或相似”的选项。常考查的词语间的逻辑关系主要有语义关系、逻辑关系、语法关系、经验常识,需要注意积累,当仅根据逻辑关系无法确定答案时,往往需要进行二级辨析。今天大理中公教育专家就带着大家走进类比推理中的语义关系。

常考的语义关系主要分为以下三种:

1、 近义词:词语含义相近。例如:缘木求鱼、磨砖成镜。

2、 反义词:词语含义相反。例如:舍生忘死、贪生怕死。

3、 象征义:通过某些具体事物象征某些抽象含义。例如:玫瑰象征爱情、乌龟象征长寿。

语义关系中常搭配考查的二级辨析主要有感情色彩、程度比较、词语结构、词性。

【例1】 指鹿为马:颠倒黑白

A.师心自用:固执己见 B.目无全牛:鼠目寸光

C.不以为然:不屑一顾 D.不孚众望:众望所归

【答案】A

【中公解析】首先判断题干词语间逻辑关系。“指鹿为马”比喻颠倒黑白,混淆是非,与“颠倒黑白”为近义关系。A项“师心自用”形容固执己见,自以为是;“固执己见”指顽固地坚持自己的意见;二者为近义关系。B项“目无全牛”出自《庖丁解牛》,形容技艺精湛纯熟;“鼠目寸光”比喻目光短浅,只能看到近处、小处;二者非近义关系。C项“不以为然”意为不认为是对的,表示不同意或轻蔑;“不屑一顾”指,为不值得一看,形容看不起。二者非近义关系。D项“不负众望”意为不能使众人信服;“众望所归”指为众人所敬仰、期待。二者为反义关系。故正确答案为A。

【例2】 生死:存亡

A.轻重:缓急 B.亲疏:长幼

C.真伪:对错 D.好坏:优劣

【答案】D。

【中公解析】“生死”和“存亡”都表示生命的两种状态,二者是近义词,且拆开每个词语,“生”和“死”、“存”和“亡”分别为反义词,“生”和“存”、“死”和“亡”分别为近义词。A项“轻重”侧重指质量的大小,“缓急”侧重指速度的快慢,二者非近义。B项“亲疏”指关系的亲近程度,“长幼”指辈分的高低,二者非近义。C项“真伪”指真假,“对错”指事情正确与否,二者侧重意思不同,非近义。D项“好坏”和“优劣”均表示一个事物的好坏两个方面,二者为近义词,且拆开每个词语,“好”和“坏”、“优”和“劣”分别为反义词;“好”和“优”、“坏”和“劣”分别为近义词,与题干逻辑关系一致。故正确选项为D。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 国家公务员考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大理中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除