大理国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020云南大理国家公务员考试行测备考:把握横纵关系 轻松搞定类比推理

2019-10-09 15:52:37| 来源:中公教育

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2020大理国考学习群 545870528

结束了国庆假期,我们转身又投入到了忙碌的生活,蓦然回首间国考已经快要开始了。今天大理中公教育带来行测备考:把握横纵关系 轻松搞定类比推理,希望能帮助考生更好地备考。

一、先找横向关系:即先横向寻找词项间关系,关注题干词语之间的关系,选择一个与题干关系最为相似的选项。

【例题1】烟锁池塘柳:金木水火土

A.氧化:人气

B.皓月:乾坤

C.四书五经:甲乙丙丁

D.雾照黄山松:东西南北中

【答案】A

【中公解析】本道题目中,B选项和C选择比较容易排除,在横、纵上和题干均无关系。但是许多考生第一反应是选D选项,如果选择D,可能是觉得“烟锁池塘柳”与“雾罩黄山松”对仗,“金木水火土”与“东西南北中”关系紧密,那么此时便是从纵向上来解题。而本题中,横向上的“烟锁池塘柳”与“金木水火土”具有逻辑关系,后者是前者的偏旁部首,因此,具有相同逻辑关系的是A选项,“氧化”与“人气”,后者是前者的偏旁。故本题选A。

【例题2】蚕蛹:飞蛾

A.蝌蚪:青蛙

B.小鸭:天鹅

C.胎儿:婴儿

D.种子:果实

【答案】A

【中公解析】蚕蛹是飞蛾变态发育过程中变态前的形态,属于生物变态前和变态后的对应。C项,胎儿是婴儿出生之前的状态,并没有经过变态发育,与题干不符。B项,小鸭和天鹅是两种不同的生物,不是生物的变态发育,与题干不符。D项,种子发芽、开花以后才能结成果实,并不是生物的变态发育,与题干不符。A项,蝌蚪是青蛙变态发育过程中变态前的形态,同样属于生物变态前和变态后的对应,符合题意,故本题选A。

二、再找纵向关系:如果在关注完横向关系后,仍不能得出正确选项,就必须再进一步考虑题干和选项之间的关系,即纵向对比,通过查找更多相同属性确定答案。

【例题3】熊:熊胆

A.鱼:鱼鳔 

B.蜂:蜜蜂 

C.虫:虫鸣

D.虾:虾须

【答案】A

【中公解析】首先,判断题干词语间横向关系,“熊胆”是“熊”的一部分,二者之间为组成关系。接下来,逐一判断选项间词语的逻辑关系。B项,“蜂”通常指所有蜜蜂的总称,“蜜蜂”只是其中一科,“蜜蜂”是一种“蜂”,二者之间为种属关系,与题干逻辑关系不一致;C项,“虫鸣”是“虫”的叫声,与题干逻辑关系不一致。A项,“鱼鳔”是“鱼”的组成部分,二者之间为组成关系。D项,虾须是虾的组成部分,二者之间为组成关系。A、D项都符合横向关系,所以关注A、D两项和题干的纵向关系。纵向来看,熊、鱼和虾都是动物,而熊胆是熊的内部器官,鱼鳔也是鱼的内部器官,而虾须不是虾的内部器官,同时熊胆和鱼鳔也都具有药用价值,故本题选A。

通过这三道题目我们能够发现,只要判断好词项间的横纵关系,解决类比推理还是比较容易的。需要大家熟练掌握的是词项间常见常考的横向关系(逻辑关系、言语关系、经验常识关系),并且活学活用,根据先横后纵的解题原则,来应对类比推理的题目。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 国家公务员考试信息

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大理中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除