大理国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020云南大理国家公务员考试行测数量关系答题技巧:不定方程的3种常见解法

2019-10-01 20:19:58| 来源:中公教育
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2020大理国考学习群 545870528

中公大理公务员考试网整理发布2020国家公务员考试行测备考资料,希望可以帮助到大家顺利上岸!

  首先,大家要知道什么是不定方程,不定方程是未知数个数大于独立方程个数。比如说X+2Y=10这个方程有无数组解,但是在行测中,对于未知数往往会限定为正整数。那么就会大大缩减解的数量。下面来介绍一些常见的解法。

  一、整除法:未知数系数和常数存在公因数

  例1:已知3x+7y=36,x、y分别为正整数,求y=?

  A、1 B、2 C、3 D、4

  【中公解析】答案:C。观察3x和36都能被3整除。由整数的特性可知7y一定也能被3整除。因此y一定能被3整除。直接锁定C。

  二、奇偶特性:系数一奇一偶

  例题2:办公室工作人员使用红、蓝两种颜色的文件袋装29份相同的文件。每个红色文件袋可以装7份文件,每个蓝色文件袋可以装4份文件。要使每个文件袋都恰好装满,需要红色、蓝色文件袋的数量共有多少个?

  A、2 B、3 C、4 D、5

  【中公解析】答案:D。设红色文件袋为x个,设蓝色文件袋为y个,则可得到方程7x+4y=29。已知偶数乘任一数都是偶数可知4y一定是偶数。由奇+偶=奇可知7x一定为奇数。因此x一定为奇数。将x=1,3,5....依次带入可知x=3,y=2。x+y=5。选择D。

  三、尾数法:利用末尾0或5的数字位数特性

  例3:超市将99个苹果装进两种包装盒,大包装盒每个装12个苹果,小包装盒每个装5个苹果,共用了十多个盒子刚好装完。问两种包装盒相差多少个?

  A、3 B、4 C、7 D、13

  【中公解析】答案:D。设大包装盒的个数为x,小包装盒为y,可得到12x+5y=99,由题意可知x+y>10。由整数的性质可知5y尾数只能是0、5,和为99。则对应的12x的尾数只能是9、4,2相乘尾数不可能是9,所以12x尾数只能是4。可知x尾数一定是2或者7。又因为和为99,x小于10。所以x只能为2或者7。x=2时,y=15,x+y=17,满足题意。15-2=13;当x=7,y=3,x+y=10,不满足题意,选择D。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 国家公务员考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大理中公教育)
关键词阅读 国家公务员 行测备考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除