大理事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019云南大理事业单位招聘考试行测知识:排列组合大揭秘

2019-09-29 10:46:44| 来源:中公教育
编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :492867986

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

很多小伙伴已经在准备着2020云南大理事业单位考试,大理中公教育为帮助各位考生顺利进军事业单位,特为大家准备了大理事业单位考试资料,希望可以帮忙到大家!

  一.计数原理

  一般排列组合问法常规,有多少种方案,有多少种选择等,所以排列组合就是一个计数问题。它的计数原理主要有两种:

  1.加法原理:分类做事,把每类方法数相加。

  例1:李明暑假打算从桂林出发去上海游玩,他上网查询后发现,合适的班机有4趟,动车有5趟,火车有3趟。问:小明有多少种乘车方案可选择?

  A.9 B.12 C.20 D.60

  中公解析:首先看问法,有多少种方案,就是一个计数问题,即排列组合问题,小明要从桂林去上海就一件事情,完成这件事情的方法有三类,所以分类做事方法数相加,共4+5+3=12种方案。此题选B。

  2.乘法原理:分步做事,把每步方法数相乘。

  例2.小华中午用餐时发现食堂出了新的套餐。其中荤菜有5种,素菜有6种,汤有3种,每样只能选一个,问:小华的午餐可以有多少种搭配方案?

  A.15 B. 30 C.44 D 90

  中公解析:首先,题目最后问有多少种搭配方案,还是计数问题,即排列组合问题。荤菜,素菜和汤,三种食物每样都要选一个,所以是分步做事,每步方法数相乘,5×6×3=90,所以此题选D。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

 

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 事业单位考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大理中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库