大理事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020云南大理事业单位主旨观点题:并列与递进

2019-09-27 15:15:36| 来源:中公教育

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :492867986

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

很多小伙伴已经在准备着2020云南大理事业单位考试,大理中公教育为帮助各位考生顺利进军事业单位,特为大家准备了大理事业单位考试资料,希望可以帮忙到大家!

事业单位的考试中,文段中有并列关系和递进关系的句子出现频率奇高,但这两者之间的区别又非常接近,给考生理解题干、选对答案造成了相当大的困扰。今天我们就来详细探究一下,在事业单位主旨观点题中,若呈现出并列关系和递进文段关系这两种文段分别的做法。

若文段中的文段呈现并列关系,那么,主旨应该是要提炼出并列句中共同的话题,进而概括全文,而不是片面地概括某一部分。比如如下面这道题:

自1900年以来,海平面平均上升了大约18厘米。冰川融化带来的威胁不仅仅使某些知名城市面临被淹没的风险,而且随着北极冰川加速融化,地球重力分布也会受到直接影响。另外,北极的消退冰川和融化永冻土正在大规模泄漏甲烷,这将对全球气候产生重大影响。

这段文字意在说明:

A.近百年来北极的气候变化明显加剧

B.冰川融化将会给地球带来许多潜在危害

C.治理北极地区的甲烷泄漏将是人类面临的重大难题

D.冰川融化将会使越来越多的城市面临生存威胁

正确选项应为B。题干中主要讲述冰川融化带来的不同危害,会使知名城市面临被淹没的风险、使地球重力分布也会受到直接影响、使大规模泄漏甲烷,这三者关系分别以“不仅仅”、“而且”、“另外”的并列词汇来展开,共同话题是都围绕着冰川融化,故选B。题干中并无体现“变化明显加剧”,故A错误。C选项片面,D选项亦片面。

若文段中主要呈现递进关系,那么,侧重点应该是在递进后,选项要突出递进后的内容。比如下面这道题:

当前我国社会管理中存在着诸如食品安全、环境污染、资源浪费、贪污腐败等一系列问题,这些问题的出现既有管理理念落后、管理主体单一、管理体制不健全、管理制度不完善等方面的原因,也有监管不力,管理不到位方面的原因,同时有些人见利忘义、唯利是图、社会责任感缺失更是重要原因。社会管理创新不仅意味着管理理念、管理方法和管理技术的创新,同时也要求伦理的思考、选择和坚守。

这段文字主要强调的是:

A.社会管理要不断创新理念和方法

B.社会管理应制度与伦理并重

C.当前社会管理存在很多复杂问题

D.社会管理需要强化伦理的作用

题干中虽然有“同时”的字眼,文段形似并列,但“同时有些人见利忘义、唯利是图、社会责任感缺失更是重要原因”一这句中,有个“更”字,表示递进,说明作者主要想说明的问题是见利忘义、唯利是图、社会责任感缺失,故而,能表达作者主旨句的应为社会管理需要强化伦理的作用,为D选项。

将并列与递进拿出来对比,是因为二者文段比较接近,容易混淆,不容易选出正确选项。但相信通过这两道例题的讲解,各位同学应该对呈现出并列与递进的文段的主旨观点题要了更好地掌握!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

 

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 事业单位考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大理中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库