大理省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020云南大理公务员考试行测类比推理中的解题原则:整体优于局部

2019-09-27 13:25:49| 来源:中公教育

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2020大理省考学习①群 494394560

2020云南大理公务员考试即将到来,大理中公教育为方便各位考生备考,特为大家大家带来了云南公务员考试资料,希望可以帮助到大家!

公务员考试行测试卷中,类比推理一直是一个非常重要的专项,涉及到的题目所涵盖的知识范围也比较广,但是在理解上不存在太大的难度,阅读量也相对较小,这也是很多同学喜欢练习这种题型的原因,同学们认为这种题很“简单”。但是事实上,同学们在做题的过程中很容易被选项“带偏”,看每一个选项都觉得很有道理,越看越开心,等四个选项都看完了又开始纠结到底选择哪一个。其实,只要我们牢牢把握做题的原则,不管选项如何干扰,我们都能够做出相对准确的判断,那么今天大理中公教育专家就带着大家一起来认识做题的一个原则“整体优于局部”。

“整体”指的是把每一个词项看成一个整体来找它们之间的关系;而“局部”是指每个词项的内部构成。根据考试大纲,我们知道类比推理考查的其实是“事物之间的关系”,所以我们优先考虑词项与词项之间整体的关系,只有当它们作为整体不足以排除3个选项或它们作为整体没有明显关系时,我们才考虑局部。

我们可以来看看下面这两道题:

【例1】生死:存亡

A.轻重:缓急 B.亲疏:长幼

C.真伪:对错 D.好坏:优劣

【答案】D

【中公解析】题干中生死和存亡是近义关系,选项中只有D项的两个词项具有近义关系,故选D。有些同学看到这道题目首先关注的是“生”和“死”具有反义关系;“存”和“亡”也具有反义关系,结果发现四个选项都具有这样的特点,于是难以选择。其实,如果我们优先考虑了词的内部所具有的反义关系,实际上是直接考虑了局部,而没有考虑两个词项作为整体的关系。

【例2】琴棋书画∶经史子集

A. 兵强马壮∶闭关自守 B. 悲欢离合∶漂泊流浪

B. 衣帽鞋袜∶冰清玉洁 D. 鸟兽虫鱼∶江河湖海

【答案】D

【中公解析】琴棋书画和经史子集两个词项之间没有关联,所以可以看每个词项的内部构成,发现这两个词项的内部均由四个并列的字构成,符合这一点的只有D选项,故答案选D.

通过这两道题目,大家也能够认识到把握原则的重要性,所以,在行测备考中同学们一定要时刻牢记原则,养成良好的思维习惯,更快、更准确地做出判断!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大理中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除