大理教师资格

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019云南大理教师资格备考:感受性变化规律

2019-09-26 10:40:57| 来源:中公教育

编辑推荐大理教师考试学习群  674480457

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

今天大理中公教育给大家带来的是2019云南大理教师资格考试备考资料。希望能对大家有一些帮助!

关于感受性变化规律这部分知识点,考点集中于感觉适应、感觉对比、感觉后效、感觉的补偿作用和相互作用这四方面,主要以客观题考察为主,常见形式就是结合一个具体的事例让同学们判断属于感受性变化规律中的哪一种,所以在学习过程中大家要结合例子来理解概念,以便于更好进行备考。

感受性变化规律

(1)感觉适应

由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。

★视觉的适应:分为暗适应和明适应。

①暗适应:明→暗,感受性提高的过程。

例:从明亮的大厅进入黑暗的电影院的过程。

②明适应:暗→明,感受性降低的过程。

例:看完电影,从电影院到大厅的过程。

★嗅觉适应:“入芝兰之室,久而不闻其香”是嗅觉的适应。

★皮肤觉的适应:游泳时,刚刚跳进水中会觉得水很冷,不久这种感觉就消失了,这是皮肤觉的适应。

各种感觉都能发生适应的现象,适应现象表现在所有的感觉中,其中痛觉是最难适应的,因为痛觉具有保护作用。

(2)感觉对比

感觉对比:不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象叫感觉对比。感觉对比分为两种:同时对比和继时对比。

①同时对比:指几个刺激物同时作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。

例:月明星稀、黑人的牙齿特别白。

②继时对比:指几个刺激物先后作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。

例:先吃药后吃糖,糖显得特别甜。

(3)感觉后效【感觉暂留现象】

在刺激作用停止后暂时保留的感觉现象称之为感觉后效,也叫感觉后像。

例:余音绕梁就属于听觉后效。

(4)感觉的补偿作用和相互作用

①感觉的补偿/代偿作用:当某些感觉失却以后,可以由其他感觉来弥补。

例:盲人视觉缺失,但是听觉和触觉比常人灵敏。

②感觉的相互作用——联觉:一种刺激带来多重感觉。

例:看到红色黄色觉得暖(视觉和肤觉)。

常见出题方式

1、冬天从室内一走到室外,感觉很冷,不一会儿就不觉得冷了,这种现象是( )。

A.感觉的对比 B.感觉的适应 C.感觉的相互作用 D.感觉的后效

2、视觉的明适应是感受性( )的过程。

A.提高 B.降低 C.提高或降低 D.以上都不是

3、“月明星稀”这种对比现象是( )。

A.一般对比 B.先后对比 C.同时对比 D.特殊对比

4、红橙黄等暖色,往往引起温暖的感觉;蓝青紫等冷色,往往引起寒 冷的感觉,这是感觉的____。

A.对比 B.相互作用 C.适应 D.联觉

以上就是关于感受性变化规律知识的主要内容,希望这些分享对大家备考有帮助,祝各位同学取得理想的成绩。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理教师招聘信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大理中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除