大理事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020云南大理事业单位考试数量关系:一招搞定最不利原则

2019-09-26 10:17:52| 来源:中公教育

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :492867986

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

很多小伙伴已经在准备着2020云南大理事业单位考试,大理中公教育为帮助各位考生顺利进军事业单位,特为大家准备了大理事业单位考试资料,希望可以帮忙到大家!

行政职业能力测试是事业单位公共笔试中的一门,也是其中难度较大的一项。对于应试者的综合素质进行了全方面的测查,要想顺利地通过这场考试拿到一个高分需要我们未来的公务员们“文武”双全,不仅要有丰富的知识积累和逻辑思维,也需要能在有限的时间内充分地发挥出实力来。这场考试不可谓不难!

但也正是因为难,它才能拉开分差,让你顺利占据面试战场上的有利地形,秒杀其他对手。那么如何甩开竞争者呢?如何在有限的时间里尽量地多拿分呢?这里面就有好多方法技巧可以说了。最起码,一些基本常考问题的常用方法就是必须掌握好的一个部分。

那么有哪些问题可以较好得分呢?

下面就带大家一起来了解数量关系中一类简单有趣的问题,那就是最不利原则!

首先了解一下什么是最不利原则,举个简单的小例子:班里有10名同学,其中有一位叫小明,问:①至少点几次名就可以点到小明?②至少点几次名就保证一定点到小明?答案:①点1次②点10次。分析一下,第一问要求的是“可以点到”,即可能性,那么第一次就有可能,因此考虑最好的情况,答案为1,而第二问求的是“一定点到”,即必然性,那么前面9次都只是有可能,只有第10次才是必然,因此考虑最差的情况,答案为10。而形如第二问,求“至少……保证……一定发生”,这样的问题就是最不利原则。

很显然,最不利原则需要我们去找到最差的情况再进行求解,那么如何才能又快又准地找到最差呢?记住这个公式就可以了:成功=最差+1。

例1:一个密封盒子中装有6个白球和5个红球,至少取出几个才能保证取出的球中一定有3个球是同色的?

A.4 B.5 C.6 D.7

【答案】B。解析:要求“取出的球中一定有3个球是同色的”,这个就是所求的“成功”,那么根据公式,“最差=成功-1”,所以“最差”是:有2个球同色,因此我们先让每种球都达到最差的数量:2+2=4个球,此时再任取一个球就一定会有3个球是同色的,即达到了“成功”,所以至少取5个球。答案选B。

由此看来,解决最不利问题,只需先确定“成功”,再根据“最差=成功-1”求出每种情况的“最差”,然后+1就可以了。

下面我们来看几个题目运用一下。

例2:少年宫学习钢琴、笛子和小提琴的学生各有30人,从中至少选出几人才能组成一定有至少5人会同一种乐器的学习小组?

A.9 B.12 C.13 D.15

【答案】C。解析:成功为5,则最差为4,4×3+1=13,因此答案选C。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

 

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 事业单位考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大理中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库