大理省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020云南大理公务员考试申论指导:建议倡议类公文解题思路

2019-09-26 09:31:15| 来源:中公教育

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2020大理省考学习①群 494394560

2020云南大理公务员考试即将到来,大理中公教育为方便各位考生备考,特为大家大家带来了云南公务员考试资料,希望可以帮助到大家!

在申论考试中,各个题型之间存在着千丝万缕的联系。而贯彻执行题作为压轴类题目,便包含着诸多其他题型的解题思路。以建议书、提案、倡议书等建议类、倡议类的公文为例,不仅涉及到了所有申论题目的基本功——归纳概括,同时还需要考生具备提出对策题所重点考查的“发现与解决问题的能力”。考查能力的多样以及考查形式的多变,使得这一类题目成为很多考生心中的最大障碍。因此,大理中公教育专家对建议倡议类贯彻执行题目的解题思路做出如下梳理,供考生们借鉴参考。

一、精准审题

贯彻执行题目的审题过程可概括为“判断题型——明确文种——目的意图——身份定位——作答要求”五步走。而建议类、倡议类题目的命题方式一般为“请你写一份建议书/提案/倡议书/……”。明确文种之后,我们便可初步判断公文的格式与结构。此类公文大多需按照“标题+发文对象+正文+发文单位+发文日期”的格式完整呈现,除非出现“提纲”“不考虑格式”等字样,或无法得知准确的身份信息。结构方面,开头部分以遵循材料为原则,采用“问题式开头”居多,主体部分则以提出解决问题的对策建议为主,至于结尾部分,是否写及写什么便要以材料中的总结性段落为依据。

准确定位目的意图将有利于把握文书重点,既可以目的为导向找准问题核心,更有可能直接运用于文书的开头、结尾部分成为得分要点。身份信息对于完善格式则起着至关重要的作用,对方身份写于发文对象,自己身份落于发文单位。值得注意的是,大多文书以单位落款而非个人,但在此类文书的2016年真题中,出现过“以沈先生的名义写一份提案”,则直接以个人作为发文单位,需考生们认真审题。最后,可通过审要求,获取关于格式、语言等的关键信息。

二、全面找点

明确了文书写作的基本思路和侧重点之后,最关键的步骤便是回到材料中找出得分要点。在找点时,先整体、后局部的思路更有利于把所有要点找准找全,悉数揽入囊中。

1.先整体:先通读材料,划分材料层次,判断出材料的总分逻辑,与要完成的文书逻辑相对应,锁定开头及结尾部分的主要内容,准确定位与文书重点密切相关的核心材料。

2.后局部:根据开头、主体、结尾部分的不同需求,回到相应的段落中勾画要点。在对要点进行选取、提炼时,需熟练运用关键词、句、段等基本阅读方法及要点标注方法,其技巧与其他题型基本一致,不再赘述。

三、有效加工

1.内容加工:首先,需要对要点进行适当合并,并将关键词前置。基于贯彻执行这一题型的特点,及建议倡议类文书的要求,常见的合并方式可包括同义合并、同主体合并、按问题合并、就近合并等方法。并需考生根据每一部分的核心内容,在材料中选择或自行提炼关键词置于突出位置。同时,为满足建议或倡议的题型要求,需将语言转述为对策形式。

2.形式加工:对于贯彻执行题而言,形式加工以格式的加工为主,同时注意结构布局。考生需根据题目要求及材料内容合理分配要点,拟写标题、发文对象、开头、结尾、发文机关及日期等;对于主体部分,则需适当分条分段,突出重点。

四、规范书写

1.字迹工整、卷面整洁;

2.格式正确,结构完整;

3.合理分条分段,层次清晰,突出重点;

4.符合字数要求。

总之,建议倡议类贯彻执行题目的作答既需要扎实的归纳概括功底,也考验灵活的提出对策技巧,更需要文字表达能力的提升,需要各位考生认真努力,融会贯通,方能在申论考试中赢得先机!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大理中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除