大理教师资格

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019云南大理教师考试需掌握的四大教育学理论

2019-09-25 09:59:06| 来源:中公教育

编辑推荐大理教师考试学习群  674480457

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

今天大理中公教育给大家带来的是2019云南大理教师资格考试备考资料。希望能对大家有一些帮助!

不得不掌握的四大教育学理论

无论是教师资格证的考试还是教师招考的考试,或者为了成为“三尺讲台”上一名挥洒着光辉的老师,都应该必须掌握得一些教育理论。在此,为大家梳理了必须掌握的四大理论,也是各位考生经常困惑的四大理论。

一、建构主义学习理论

1、代表人物:皮亚杰、布鲁纳

2、观点

知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境下,借助学习过程中其他人(如:教师、同学)的帮助,利用必要的学习材料,通过意义的建构的方式获得。

3、启示

(1)教学不是知识的传递,而是知识的有意义处理。

(2)以学生为学习的主体,教师是学生的引导者和合作者。

(3)学习者个体之间存在差异性。

二、多元智力理论

1、代表人物:加德纳

2、观点

人的智力结构中存在着七种相对独立对的智力:语言智力、逻辑-数学智力、空间智力、音乐智力、身体运动智力、人际交往智力、内省智力、自然家智力。每种智力都有其独特解决问题的办法,在每个人身上的组合方式不同。

3、对全面认识学生具有的借鉴价值

(1)传统教育只重视课堂学习,忽视了社会实践。

(2)单纯依靠用纸笔的标准化考试来区分儿童智力的高低,甚至预言他们的未来,是片面的。

(3)标准化考试过分强调了语言智能和数学逻辑只能,否定了其他同样为社会需要的智能,使学生身上的许多重要潜能得不到确认和开发。

(4)音、体、美或者其它方面的特长,同样都是高智商的标志。不能用片面的观点看待学习成绩差而有不同特长的学生。

(5)教师因树立积极乐观的学习观和学生积极主动参与的教学观以及多元化、情境化的评价观。

三、人本主义学习理论

1、代表人物:马斯洛、罗杰斯

2、观点

一方面,反对行为主义把人看做动物或机器;另一方面,批判认知心理学虽然重视人类的认知结构,但忽视人类情感、态度、价值等对学习的影响。人本主义强调人的价值、发展潜能与自我实现的倾向。

3、要求

(1)尊重学生的主体地位。在学习活动中,应以学生为主体,重视学生的意愿、情感、需要和价值观;相信学生的发展潜能,并最终达到“自我实现”;建立良好的师生关系,形成情感融洽、气氛适宜的学习环境。

(2)学习的实质在于学习内容与个人之间的关系。学生能够探究自己的情感,学会师生交往;能够阐明自己的价值观和态度,实现自己的潜能,达到最佳境界的过程。

四、后现代主义理论

1、观点

后现代注意注重过程的思想,目的与手段统一的观点均认为个体是在活动的过程中得以不断地发展。

2、启示

(1)每个学生都是独一无二的个体;

(2)我们的教育不应把学生视为单纯的知识接受者,而更应看作是知识的探索者和发现者;

(3)活动是教学发生的基础。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理教师招聘信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大理中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除