大理教师资格

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019云南大理教师资格证考试注意及其品质

2019-09-25 09:59:10| 来源:中公教育

编辑推荐大理教师考试学习群  674480457

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

今天大理中公教育给大家带来的是2019云南大理教师资格考试备考资料。希望能对大家有一些帮助!

2017年招教考试的号角已经吹响,为了帮助同学们复习备考,将和大家一起对心理学常考点进行复习。今天,我们一起复习的是注意和注意的品质。

这一部分主要的考点有:注意的特征、注意的种类、注意的品质以及注意在教学中的运用等。主要的出题方式为填空、单选和判断。

首先,大家要明白注意的概念。心理学认为注意就是心理活动队一定对象的指向和集中。 上课的时候,老师会提醒大家“上课了,注意听讲”。这要求大家必须将注意从操场、手机游戏上面移开。这就是注意的第一大特点:指向性。当然,上课的时候大家需要持久将精力集中在课堂上。这就是注意的第二大特点:集中性。

说到这里,需要强调的是,注意不是一个独特的心理过程。无论是感觉、直觉还是记忆都离不开注意。可以说注意是一切心理活动的必要条件。

因为注意有三大重要功能。我们先来看第一个功能:选择性。人们往往只能将精力集中在自己认为重要的信息上。也就是说,注意其中的重要信息进行加工,这就是注意的选择功能;第二个功能:维持功能。维持功能其实和刚才讲的集中性是一个道理。就是将心理活动维持在一定的对象上,并保持一定的强度。大家应该有这样的经验,那些上课能认真听讲的学生学习效果一般都很好,而那些老走神的学生成绩一般不是太好。这就是维持功能造成的;第三个功能:调节功能,也就是注意能控制心理活动向着一定的方向和目标进行。

我们接下来学习注意的种类。根据注意的目的性及维持记忆的意志努力程度的不同,我们把注意分为:无意注意、有意注意和有意后注意。

什么是无意注意呢? 无意注意是指事先没有预定的目的,也不需要意志努力的注意,又称不随意注意。在此要提醒大家注意的是,心理学上的“随意”指的是伴随意志努力的意思。

大看完了无意注意,我们来看有意注意。“有意”,顾名思义就是付出意志努力、有预定的目的的注意。我小时候就特别怕物理,一上物理课就头大。但每次一上课老师就说,别以为是文科生。物理过不了的话会考是过不了的。于是尽管不爱学,还是不敢马虎。老师就是通过告诉我们物理学科的重要性来激发我们的有意注意的。有意注意在小学中高年级之后的教学中越来越重要。因为随着年级的增加,知识不再那么形象了,只有让学生明确课程的重要性,调动学生的积极性,才能保证上课效果。

那么,什么是有意后注意呢?有意后注意大家可以巧记为有意+无意,也就是有预定的目标,不需要意志努力。大家有没有这样的感觉?就是学自己感兴趣的课程时特有劲,特认真,还不觉得累?这就因为你对这门课有浓厚的兴趣和良好的基础,从而无需特别的意志努力你也有明确的目标要把这门课学好。这就是有意后注意。

下面我们来看看注意有哪些品质?在这一部分我们需要掌握注意的广度、注意的稳定性、注意的分配及注意的分散。

我们先来看注意的广度:广度即范围,就是同一时间内能清楚地知觉出的对象的数量。大家说在同一时间内小孩能知觉的东西多还是大人多?心理学家研究发现小孩的知觉范围比成年人窄。

接着看注意的稳定性:注意的稳定性是指注意能够集中在一定对象上的持续时间。这是注意在时间上的特征。一般来说,这个时间是8——10秒。当然广义的稳定性是集中在一定活动上的持续时间。

什么是注意的分配?注意的分配其实很好理解,就是通常所说的一心二用。比如老师可以一边讲课一边板书。当然注意的分配是有条件的。要一心二用,至少一项必须是熟练的。

大家比较难掌握的是注意的转移。指一个人根据新任务,主动地把注意从一个对象转到另一个对象上。上课的时候,老师经常会说同学们看黑板。就是提醒大家把注意转移到重点上。大家要注意的是注意的转移和转移的分散是不同的。某同学上课开小差那叫注意的分散。他们的区别在于注意的转移是有预定的目的性的。

以上是注意及注意品质的常考点。在此,需要提醒大家的是,心理学的复习,需要理论联系实际,在理解的基础上记忆。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理教师招聘信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大理中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除