大理教师资格

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019云南大理教师资格证考试教育的功能

2019-09-24 13:58:55| 来源:中公教育

编辑推荐大理教师考试学习群  674480457

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

今天大理中公教育给大家带来的是2019云南大理教师资格考试备考资料。希望能对大家有一些帮助!

2019云南教师资格考试已经拉开了序幕,各位备考的小伙伴知道吗?云南中公教育在此给大家提供了“建构主义学习理论”的综合知识与能力考点知识,希望能助大家掌握,同时也祝大家教资考试顺利!

教育功能是教育活动和系统对个体发展和社会发展所产生的各种影响和作用。

1.按教育功能作用的对象划分——个体发展功能和社会发展功能

教育的个体发展功能指教育对个体发展的影响和作用。它由教育活动的内部结构特征所决定,发生于教育活动内部,也称为教育的本体功能。

①书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

教育的社会发展功能指教育对社会发展的影响和作用。教育作为社会结构的子系统,通过对人的培养进而影响社会的生存与发展。现代教育的社会功能包括:人口功能、经济功能、政治功能、文化功能、科技功能等。教育的社会发展功能是教育的本体功能在社会结构中的衍生,是教育的派生功能。

①修身,齐家,治国,平天下。

②文化功能是社会文化中影响最深远的。

③文化功能是和人类社会活动共始终。

2.按教育作用的性质划分——正向功能与负向功能

教育的正向功能(积极功能)指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用。教育的育人功能、经济功能、政治功能、文化功能等往往是指教育正面的、积极的功能。在实施教育的过程中,要促进教育正向功能的实现,必须充分遵循社会发展和人的发展的客观规律。

①在国家教育政策的相关影响下,目前我们国家国民的整体素质在逐步提高的,整个社会文明也在进步。

教育的负向功能(消极功能)指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。教育的负向功能是由于教育与政治、经济发展不相适应,教育者的价值观念与思维方式不正确、教育内部结构不合理等因素,使教育在不同程度上对社会和人的发展起阻碍作用。

①在应试教育角度下,很多学生考上课名牌大学,但是却是高分低能,只会学习生活却无法自理。

②很多的岗位在甄选人才的时候,选拔的很多人才注重笔试,导致很多岗位上的人才出现了纸上谈兵的现象。

③现在大学生普遍现象都是拿到四六级证书才能毕业,但是实际上却是哑巴英语。

3.按教育功能呈现的形式划分——显性功能与隐性功能

教育的显性功能指教育活动依照教育目的,在实际运行中所出现的与之相吻合的结果。如促进人的全面和谐发展、促进社会进步等,就是显性教育功能的表现。显性功能的主要标志是计划性。

①把考试作为强化学生的学习的工具而出现,激励学生学习的兴趣——显性正向功能

教育的隐性功能指伴随显性教育功能所出现的非预期性的功能。显性功能与隐性功能的区分是相对的,一旦隐性的潜在功能被有意识地开发、利用,就可以转变成显性教育功能。

①老师让学生通过民主投票来选拔班干部,但是没有想到同学们出现拉票等拉帮结派的行为。

②校园文化属于属于隐形课程。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理教师招聘信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大理中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除