大理教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019云南大理教师资格证考试教育基础知识之知觉的恒常性

2019-09-18 10:53:39| 来源:中公教育

编辑推荐大理教师考试学习群  674480457

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

今天大理中公教育给大家带来的是2019云南大理教师资格考试备考资料。希望能对大家有一些帮助!

知觉的恒常性指的是当知觉的客观条件在一定的范围内改变时,我们的知觉映像在相当程度上却保持着它的稳定性,比我我们日常看到的花花草草,有时候在阳光下,有时候在风雨中,我们知觉他们的天气条件一直在发生改变,但留给我们的知觉印象不会发生太大的改变,这就叫做恒长性,具体来说,有以下几个方面的恒常。

1.形状恒常

当我们从不同的角度观察同一物体时,物体在视网膜上投射的形状是不断变化的,但是我们知觉到的物体形状并没有显示出很大的变化,这就是形状的恒常性,比如我们看一扇从关闭到敞开的门,尽管这扇门在我们视网膜上的投影形状各不相同,但是人们看去都是长方形的,这就叫做形状恒常。

2.大小恒常

当我们从不同距离观看同一物体的时候,物体在视网膜上呈像的大小是有变化的,距离大,它在视网膜上成像较小,距离小,它在视网膜上成像大,但是在实际生活中,我们看到的我对象大小变化并不和视网膜映像大小的变化相吻合。例如一个人远远的向我走来,尽管他在我的视网膜上的投射大小有很大的变化,可是我看到的大小并没有明显改变。当距离减少时,我并没有把原来这个人看的越来越高,这就是大小恒常。

3.明度或者亮度恒常

亮度恒常指的是当照明条件改变时,物体的相对明度或者视觉上看到的亮度不会改变。例如白墙,不管是在月光下还是在太阳光下,都是白色的,而煤块在阳光和月色中看去都是黑的,因此,我们看到的物体明度或者视觉亮度,并不取决于照明条件,而是取决于物体表面的反射系数。

4.颜色恒常

颜色恒唱指的是一个有颜色的物体在色光照明条件下,它的表面颜色并不受色光照明的严重影响,而是保持相对不变,比如家里装修室内的家具,在不同的灯光照明条件下,它的颜色保持相对不变一样,这就是颜色恒常性,再比如红旗,不管是在晴朗的天还是在雾霾的天,它的红色保持相对不变,我们知觉到的都是鲜红色,这都反应了知觉的恒常性。

知觉的恒常性会受各种条件的影响,最主要的是视觉线索。在我们教师招聘考试中,要想做好关于恒常性和整体性的区分,要牢牢把握,知觉的恒常性指的是知觉的条件变了,尤其是视觉条件变了,但知觉的结果和最终的印象相对保持不变,但是整体性强调的是部分和整天的关系,例如一个人换了衣服,我们仍然能够认出他,这体现的是知觉的整体性而不是恒常性,因为首先恒常性指的是知觉的条件变化,但知觉对象本身没有改变,换衣服说明只觉得的对象发生了一定的变化,而且换衣服只是局部特征改变,而他的关键特征脸没有改变,我们认识他的时候看的是关键部位脸和整体,而不是只从衣服这一个部分来做判断,因此应该是知觉的恒常性,希望考生能在概念的基础上加深理解和运用。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理教师招聘信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大理中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除