2019云南大理教师资格考试幼儿综合素质:《爱弥儿》心得及影响

2019-09-17 11:35:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理教师考试学习群  674480457

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

今天大理中公教育给大家带来的是2019云南大理教师资格考试备考资料。希望能对大家有一些帮助!

2019云南下半年教师资格考试将在11月2日进行,相信很多的小伙伴都在为云南教师资格证考试做准备,在此云南中公教育和大家分享一下幼儿综合素质知识点“《爱弥儿》心得及影响”,希望能帮到大家,同时也祝大家教资考试顺利!

总是会在各种学前教育专业学生必读的书目中,看到它,总是会在考试中出现关于它的选择题,被考生亲昵的称之为送分题,它就是卢梭的《爱弥儿》。

提到卢梭的《爱弥儿》,我们最先想到的就是其自然主义的教育观,卢梭强调培养自然人,在其著作中提到:“自然人不是封建国家的公民,不是局限于某种阶级,某种职业的人,也不是脱离社会的孤独的野蛮人,而是一个有见识,有性格,有身体和头脑都健康的人”,在当时的社会背景下,它能提出如此深刻且特立独行的观点,是弥足珍贵的,每一个人都是独立的个体,我们依托于社会、家庭和教育而存在,却真正切切地为自己而生,这个世界从不缺乏年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童,缺乏的是有血有肉且敢爱敢恨的灵魂。有社会学家曾评价当代年轻人跳过了青年阶段,从少年直接过渡到了老年,因为年轻人爱展望未来,老年人爱回忆过去,青年最应该珍惜当下,而社会上太多年轻人大学毕业开始感慨岁月流逝,这反映的最大的问题就是我们太浮躁,忘了最初的信仰与方向只是做一个快乐的人,即卢梭认为的自然人。

卢梭在《爱弥儿》中还有一句话让人印象深刻,他强调父母的责任,真正的保姆是母亲,则真正的教师便是父亲。父母之间的亲热感情在儿童教育中具有弥足珍贵的作用。儿时的依恋关系,学校的同伴关系,社会中的亲密关系,他们之间有必不可少的联系,用热心去弥补才能,胜过用才能弥补热心的,父母所给予的爱和关怀,是其他外界因素所无法比拟的,一个孩子的成长需要的太多,但最重要的一定是陪伴,道理我们都懂,但关于自己的孩子,卢梭却没有按照自己的思想去落实,其中的缘由我们无从了解,虽然其思想中存在偏激与片面的成分,但他的思想对我们影响巨大,值得我们不断思考。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:大理中公教育]