2019云南大理教师资格考试幼儿综合素质:意志品质的特点

2019-09-17 11:35:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理教师考试学习群  674480457

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

今天大理中公教育给大家带来的是2019云南大理教师资格考试备考资料。希望能对大家有一些帮助!

意志品质的特点当意志发展的水平达到一定的稳定程度时,便形成个人不同的意志特征,称为意志品质。意志品质主要包括独立性,坚持性,果断性和自制力。

一、独立性

独立性是指一个人的判断、意见、信念或行动不轻易受他人影响的自主程度。对幼儿而言,是指幼儿坚定自己内心想法,不轻易改变的自主程度。例如,在建构区进行搭房子游戏的时候,明明自己想要搭一个圆形的城堡,其他的小朋友都笑他,说哪里有圆形的城堡,而明明依旧坚持自己的想法进行拼搭,在老师的帮助下完成了城堡;而乐乐小朋友最初想要搭的是三角形的城堡,当他搭到一半,听到别人说三角形的不好看,方形的才好看的时候,就推倒开始搭的三角形城堡,开始搭方形的。这两个小朋友很明显我们可以看出明明的独立性更强,能够坚持自己的观点;而乐乐独立性较差,总是人云亦云,无法坚定自己的信念。

二、坚定性(坚持性)

坚定性也叫顽强性或毅力,是人克服困难、善始善终地完成任务的意志品质。对幼儿而言,是指儿童长久维持已经开始的符合目的的行动,坚持实现目的、任务的意志品质。原苏联心理学家马努连柯曾做过“哨兵”站岗的实验:要求幼儿在空手的情况下,保持哨兵持枪的姿势。实验者以游戏方式向他提出要,告诉他其他小朋友是“工人”,他们正在包装糖果,你来当哨兵,为保护工厂而站岗。我们会发现,即使是在相同的要求和情境下,不同幼儿所坚持的时间也各不相同,有一些孩子坚持性较差,只有“三分钟热情”只能坚持十几秒,而有一些孩子坚持性较强,能够不断的克服身体的疲惫,能坚持几分钟。

三、果断性

果断性是指选择行动目标或遇到内部动机斗争时,善于迅速地明辨是非,及时坚决地采取决定和执行决定的品质。果断不同于轻率。对幼儿而言,是指幼儿能够快速做出正确选择的品质。战斗硬性董存瑞在紧急情况下,毅然决定舍身炸碉堡,用自己的生命取得战斗的胜利,这是一个人在行动中决策的速度和深度,而幼儿这种果断性的发展还未能达到一个很好的水平。往往遇到新情况时动摇不定,三心二意,不能够快速的做出决定。

四、自制力

自制力是指善于控制自我的能力,如善于控制自我的行为和情绪反应的能力等。对幼儿而言,是指幼儿控制和支配自己的行为的意志品质。例如,在别人给了宝宝一盒草莓后,宝宝说要等妈妈回来一起吃,而这个时候边说着边伸出手去拿草莓,这个时候说明孩子还不能够很好的控制自己的行为,这个时候的情绪往往也是很难自己控制和调节的,即在外界干扰面前,不能忍耐或控制自己。

关于意志品质的相关内容我们已经学会了,那我们通过几道题目来检测一下吧。

【经典例题】

1.“绳锯木断”“水滴石穿”“铁杵磨成针”属于意志品质的( )

A.独立性 B.坚持性 C.果断性 D.自制力

1.【答案】B。解析:坚持性是指在执行决定的时候客观任务不论有多艰难,都能做到从一而终,百折不挠的克服困难,“绳锯木断”“水滴石穿”“铁杵磨成针”都体现了这一特点。

2.在学习舞蹈的时候红红常常“开小差”,一会被外面的鸟叫声吸引,一会想看看别的班在做什么,这说明红红的( )发展的不好。

A.独立性 B.坚持性 C.果断性 D.自制力

2.【答案】D。解析:自制力是指善于控制自我的能力,如善于控制自我的行为和情绪反应的能力等。红红经常受到外界刺激的影响,不能控制自己的行为“开小差”说明红红的自制力比较差。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:大理中公教育]