2020云南大理农信社考试行测备考:“韩信点兵”问题破解大法

2019-09-16 15:11:39   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理农信社考试交流群 261083254

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

2020云南大理农村信用社招聘正在进行中,很多小伙伴都在为云南大理农信社考试做准备,在此大理中公教育给大家带来农信社考点“法的作用问题解析”,希望能帮助到大家,同时祝大家考试顺利。

“韩信点兵”的故事家喻户晓。据传:秦朝末年,楚汉相争,有一次韩信带1500名将士与楚军大战,楚军不敌,败退回营,而汉军也有四百多伤亡,只是具体伤亡多少一时还不知道。在汉军整顿回营的过程中,楚军骑兵来袭,于是韩信急速点兵迎敌。不一会儿,副官报告共有1035人,他还不放心,于是他命令士兵3人一列,结果多出2名;接着他命令士兵5人一列,结果多出3名;再命令士兵7人一列,结果又多出2名。韩信马上向将士们宣布:值日副官计算错了,我军共有1073名勇士,敌人不足500,我们居高临下,以众击寡,一定能打败敌人。汉军本来就信服自己的统帅,这一来更相信韩信是“神仙下凡”,于是士气大振,交战不久,楚军便大败而逃。

在三次列队后,韩信是如何算出了士兵的人数?这其中又蕴含着怎样的道理呢?我们把“韩信点兵”故事中涉及到数学关系提炼出来,得到如下表述:有一个介于1000-1100之间的四位数,它除以3余数是2,除以5余数是3,除以7余数是2,那么这个数是几?此类问题被称之为“剩余问题”,在国家公务员行测考试中也时常出现。

那么此类问题该如何破解呢?核心思想是:先找到符合要求的数的通项公式,再根据数值的范围确定具体取值。具体操作方法:同余特性。下面中公教育专家将按照由易到难、从特殊到一般的顺序,和大家分享“同余特性”在“剩余问题”求解过程中的操作步骤。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 大理农信社考试信息


[责任编辑:大理中公教育]