2019云南大理教师资格证考试如何区分人的身心发展的动因

2019-09-16 14:34:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理教师考试学习群  674480457

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

今天大理中公教育给大家带来的是2019云南大理教师资格考试备考资料。希望能对大家有一些帮助!

2019年上半年的教师资格证考试结束了,即将迎来2019年下半年教师资格证考试,那么对于下半年教师资格证考试你准备的怎么样了呢?对于考试中题型、备考方向你又熟知多少呢?今天给大家分享一个中学科目二教育知识与能力的一个重要知识点——人的身心发展的动因。希望各位考生能够快速掌握备考方向,早日拿到教师资格证!

首先我们要先掌握科目二考试的题型,中学教育知识与能力的题型分为以下四种:单选题21×2分、简答题4×10分、辨析题4×8分、材料分析题2×18分,那么人的身心发展的动因为:内发论、外铄论、二因素论和多因素相互作用论,那么这一部分知识点,我们以单选题为主,人物与观点匹配,为了大家更好的区分四大动因,我将以表格的方式呈现出来,这样更有助于大家的学习!

(一)内发论

基本观点:强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。内发论强调遗传在人的发展中的决定作用。教育所起作用只是为人的发展创造条件,但却不能改变和决定人的发展。

代表人物:

1.孟子,观点:提出“仁义礼智非由外铄我也,我固有之也”。

2.弗洛伊德,观点:人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人发展的根本动因。

3.威尔逊,观点:“基因复制”是决定人的一切行为的本质力量。

4.格赛尔,观点:成熟机制对人的发展起决定作用。

5.霍尔,观点:“一两的遗传胜过一吨的教育”。

6.高尔登,“优生学”的代表人。

(二)外铄论

基本观点:人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。由于外铄论强调外部力量的作用,故一般都注重教育的价值,对教育改造人的本性,形成社会所要求的知识、能力、态度等方面,都保持积极乐观的态度。他们关注的重点是人的学习、学习什么和怎样学习才能有效地学习。

代表人物:

1.荀子,提出“人之性恶,其善者伪也”“化性而起伪”

2.洛克,提出:“白板说”

3.华生,观点:“给我一打健康的婴儿,不管他们祖先的状况如何,我可以任意把他们培养成从领袖到小偷等各种类型的人。”

(三)二因素论

基本观点:由于内发论和外铄论的片面性都比较明显,在争论中就发展出了另一种观点,这就是二因素论。它企图克服前两种理论的片面性,主张个体心理的发展是由遗传和环境两个因素决定的。

代表人物:斯特恩、吴伟士。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:大理中公教育]