2019云南大理教师资格考试感觉的一般规律

2019-09-16 14:34:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理教师考试学习群  674480457

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

今天大理中公教育给大家带来的是2019云南大理教师资格考试备考资料。希望能对大家有一些帮助!

感觉的一般规律是比较高频的心理学考点,不但需要大家能够对于概念达到再认,还需要能够做到充分理解,融会贯通,以便应付结合实际生活考察的相关知识。

感觉的涵义

感觉是直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性在人脑中的反映。

感觉的一般规律

感觉是客观世界的主观映像,任何感觉的产生,必须具备两个条件:一个是主体的感觉能力,我们称之为感受性;另一个是客观世界的刺激,我们称之为是感觉阈限的问题。(首先要明确能力找感受性,刺激找感觉阈限)

1.感受性与感觉阈限

(1)感受性

感受性:是感觉器官对适宜刺激的感觉能力,或者说人对刺激的感觉灵敏程度。

绝对感受性:感觉出最小刺激量的能力。

差别感受性:在感觉上,能察觉出两个同类刺激物之间的最小差别量的能力。

(2)感觉阈限

感受性是通过感觉阈限来测量的。感觉阈限是指能够引起人的感觉的刺激范围。

绝对感觉阈限:刚刚能引起感觉的最小刺激量。

差别感觉阈限:是指刚刚能引起差别感觉的刺激的最小变化量。

感受性与感觉阈限成反比关系。也就是说,感觉阈限越大,感受能力越差。

2.感受性变化的规律(感觉现象)

(1)感觉适应

由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。感觉适应可以引起感受性的提高,也可以引起感受性的降低。一般情况下,持续作用的强刺激使感受性降低;持续作用的弱刺激使感受性增高。比如说,

视觉的适应就可以分为暗适应和明适应

①暗适应:从亮的环境到暗的环境,开始看不到东西,后来逐渐看到了东西。暗适应 是在光刺激由强变弱的情况下发生的感受性提高的过程;

②明适应:从暗的环境到亮的环境,开始觉得光线刺得眼睛睁不开,很快就习惯了。明适应是在光刺激由弱变强的情况下发生的感受性降低的过程。

嗅觉适应:“入芝兰之室,久而不闻其香”是嗅觉的适应。

皮肤觉的适应:游泳时,刚刚跳进水中会觉得水很冷,不久这种感觉就消失了,这是皮肤觉的适应。手放在温水里,开始觉得热,慢慢就不觉得热了,这是温度觉的适应。

此外,还有听觉的适应,味觉的适应等。各种感觉都能发生适应的现象,适应现象表现在所有的感觉中,其中痛觉是最难适应的,因为痛觉具有保护作用。

(2)感觉对比

(2)感觉对比:不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象。

感觉对比分为两种:同时对比和继时对比。

①同时对比:指几个刺激物同时作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。 比如,月明星稀、万花丛中一点绿等等。

②继时对比:指几个刺激物先后作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。 比如,吃完糖再吃药感觉格外的苦。

(3)感觉后效

在刺激作用停止后暂时保留的感觉现象称之为感觉后效,也叫感觉后像。

(4)感觉的补偿作用和相互作用

①感觉的补偿作用:当某些感觉失却以后,可以由其他感觉来弥补。

②感觉的相互作用——联觉:一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象就叫联觉。 比如,看到生活中经常说的冷暖色调,颜色本身引起的视觉,却同时产生肤觉我们称之联觉。

小试牛刀:

例1:红、橙、黄色往往使人产生暖的感觉,绿、青、蓝色往往使人产生冷的感觉,这种现象是( )。

A.感觉适应 B.感觉对比

C.联觉 D.错觉

1.【答案】C。解析:一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象就叫联觉。题干颜色刺激不但引起视觉还引起肤觉,因此选择C选项。

例2:在刺激作用停止后暂时保留的感觉现象称之为( )。

A.感觉适应 B.感觉后效

C.联觉 D.听觉

2.【答案】B。解析:在刺激作用停止后暂时保留的感觉现象称之为感觉后效,因此选择B选项。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:大理中公教育]