2020云南大理选调生行测备考指导:巧解朴素逻辑之半真半假型题目

2019-07-05 17:18:36   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2019大理省考学习①群 494394560

2020云南大理选调生考试,行测备考资料,希望可以帮助到大家,并预祝大家顺利进军选调生!

朴素逻辑是广大考生比较头疼的一类题目,但并不意味着所有的题目难度均很大。其中部分题目看起来难,但是掌握了必要的技巧后,会发现题目其实不难,相反更简单。今天中公教育专家就围绕朴素逻辑中的半真半假型题目为例,来说一说这类题目的解法。

一、认识题型

(一)题目中会有大于等于三个人对两类信息(以字母和数字为例)进行有机组合做出前后两句描述;

(二)背景材料告知每个人的前后两句话为一真一假;

【例题】某次生物实践课上,教师在多媒体屏幕上给出五种鲜花的图片,并依次编号为①-⑤号,然后要求学生说出其中任意两种花名。

小春说:③号是茉莉花,②号是月季花。

小华说:④号是水仙花,②号是玉兰花。

小秋说:①号是水仙花,⑤号是杜鹃花。

小实说:④号是杜鹃花,③号是玉兰花。

小夏说:②号是茉莉花,⑤号是月季花。

结果是他们每人只对了一半,根据以上条件下列正确的是:

A.①号是水仙花,②号是茉莉花

B.②号是玉兰花,③号是杜鹃花

C.③号是茉莉花,④号是杜鹃花

D.④号是月季花,⑤号是杜鹃花在上述题目中,五个人分别关于①②③④⑤是哪种花展开了论述,每个人的前半句或后半句均由序号中的一个和那种花中的一个组成,例如“③号是茉莉花”。而题干中又做了“每人只对了一半”的描述,即为前后半句真假性为一真一假。这种题目我们只需要找到一个特殊的前半句或者后半句,只要这个半句话当中的内容正好被拆分到了另外一个人的前后两句话中,我们就可以确定这句话是假的。比如上述题目中小夏说:“②是茉莉花”,②和茉莉花分别又在小春的“③号是茉莉花,②号是月季花”中出现了。那么小夏说:“②是茉莉花”,这句话必是假的。因为若“②是茉莉花”为真,则“③号是茉莉花,②号是月季花”前后均为假,与题干半真半假矛盾,故而“②是茉莉花”这句话必是假的。再结合每个人对一半错一半,即可确定小夏的后半句“⑤号是月季花”必为真,再以此为突破口,解完这道题目。

中公教育专家希望以上讲解能对广大考生备考有所帮助。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

 

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]