2020云南大理选调生行测言语理解备考:关注尾句巧解承接叙述题

2019-06-27 18:45:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2019大理省考学习①群 494394560

2020云南大理选调生考试,行测备考资料,希望可以帮助到大家,并预祝大家顺利进军选调生!

2020选调生大战已经拉开帷幕,选调生考试的复习中行政能力测试是比较重要的一门学科,其中言语理解的阅读题型更是重中之重,今天中公教育专家介绍行测阅读题中的承接叙述题如何巧解。承接叙述题,顾名思义,是指题干给出文段前半部分信息,问承接上文最可能的选项的题型,这类题目有什么灵活的技巧呢?通过总结之前的国考试题发现,与上文承接最紧密的频率最高的是已知文段的尾句,所以,我们可以借助这一规律巧解承接叙述题。下面先看一道题:

【例题】食品行业是关系人民群众切身需求与经济社会和谐稳定的民生行业。但目前来看,我国食品供给体系总体呈现出中低端产品过剩、中高端和个性化产品供给严重不足的问题,消费者对国外产品的依赖程度越来越高。特别在当前速度换挡、结构调整、动力转换的经济新常态下,深入推进食品行业供给侧改革,是实现食品行业健康、长远发展的必然选择。食品标准既是国家食品安全治理体系中的重要组成部分,又是引导食品生产质量的主要风向标,因此,深化食品行业供给侧结构性改革的关键在于构建一套先进的食品行业标准。

这段文字接下来最可能讲的是:

A.目前国内食品行业存在的主要问题

B.国外构建食品行业标准的经验教训

C.构建食品行业标准要重点关注的问题

D.深化食品行业供给侧改革的具体措施

【答案】C。

【中公解析】通过前面所分析的这种题目的特点在于尾句内容,而尾句的重点在于强调“构建一套先进的食品行业标准”,所以接下来最可能讲的也要与此相关,通过选项对比,可知,只有B项、C项提到了构建标准,但B项主要陈述的是国外构建经验标准,与尾句重点偏离,C项与尾句内容方向完全一致,故答案为C项。综上所述,真正巧解承接叙述题的题目需要的步骤主要是“一审二概括三确定”,第一步,先通过审问法确定属于承接叙述题,比如带有“接下来”等字眼的特征。第二步,概括尾句核心内容,尤其尾句较长时,需要省略较长的修饰语抓核心部分,这样可以避免不必要的干扰。第三步,通过选项核心内容与尾句对比,是否属于同一方向或侧重点,来最后锁定正确答案。因此,广大考生在考场中想要针对承接叙述题目准确、快速解题,需要具备的能力是迅速概括尾句的核心内容,这样才能做到快速解题。中公教育希望广大考生多多练习,真正掌握这种方法的精髓,取得理想的成绩。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]