2020云南大理选调生行测技巧:逻辑填空搭配的使用注意事项

2019-06-26 11:11:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2019大理省考学习①群 494394560

2020云南大理选调生考试,行测备考资料,希望可以帮助到大家,并预祝大家顺利进军选调生!

很多考生做言语理解题的过程中依靠感觉,正确率非常不稳定。事实上,感觉并非完全不靠谱,如果各位小伙伴平时经常浏览、学习官方主流媒体的新闻片段,那么恭喜你,你的感觉会给你提供很多助力。可是,平时关注官方主流新闻比较少的小伙伴怎么办,不要焦虑,下面中公教育专家会通过一些题目给大家总结一些搭配常考的句式类型:

1.发展经济和保护环境,关系到人类的前途和命运,成为全球普遍关注、亟待解决的重大问题。西方工业社会 了二战以来经济和社会迅猛发展的人间喜剧, 了科技革命给人类带来的空前无限的风光,但也亲身体验了环境破坏所带来的生态危机的切肤之痛。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.扮演 欣赏 B.参与 感受

C.目睹 领略 D.经受 分享

1.【答案】C。中公解析:“扮演喜剧”“经受喜剧”搭配不当,排除A、D。“感受风光”搭配不当,排除B。故本题答案选C。

2.唐朝是丝绸生产的________时期,无论产量、质量和种类都达到了前所未有的水平。丝绸的生产组织分为宫廷手工业、农村副业和独立手工业三种,________较前代大大扩大了。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.鼎盛 规模 B.重要 范围

C.繁荣 种类 D.成熟 领域

2.【答案】A。中公解析:由“无论产量、质量和种类都达到了前所未有的水平”可知,唐朝时丝绸生产达到了顶峰,故第一空填“鼎盛”或“繁荣”合适。第二空中,“种类”一般与“增多”搭配,与“扩大”搭配不当。故答案选A。

3.有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它________的仅限于必不可少之物,不然轻则________无以进,重则可能压沉自己的生活之舟。道理很明白,什么都舍不得撒手,往往________什么都不得不________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.装载  徜徉  致使 割爱

B.装载  徘徊  致使 舍弃

C.承载  徜徉  导致 割爱

D.承载 徘徊  导致 舍弃3.【答案】D。中公解析:通过对“承载”和“装载”的理解,可以看出“承载”侧重于“重量”,“装载”侧重于“体积”。由题干中“轻则……,重则……”可知,该题侧重强调“重量”,故选“承载”更恰当,排除A、B两项。“割爱”本身为动宾结构,后不可加宾语,而第四空所接宾语为“什么”,故用“割爱”不正确,应排除C项。正确答案为D。

“以执行命令”为例,一般在考试中会出现“执行了……的______”“ ______了……的命令”“ 命令……______”三种变形,在考察动宾搭配,需要大家对三种句式进行识别并提取主干,看是否能够搭配。

上述三个题目中第一个题目在考察第一种句式,提取主干就可以了;后边两道题在考察第三种句式,二题的迷惑选项是为C,很容易根据前边的内容选择错误答案,但是一旦我们识别出是第三种句式,很容易知道与“扩大”搭配的选择“规模”更合适。而第三题,最后一空搭配的是空前的“什么”,“割爱”本身为动宾结构,后不可加宾语,即可排除A、C。

中公教育专家希望小伙伴们在做题的过程中能够多总结错题,找出解题的规律和技巧,最后祝各位考生都能在考试中取得好成绩。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]