2020云南大理大学生村官考试行测指导:脉络理不清,主题词来开门

2019-06-19 17:16:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2019大理省考学习①群 494394560

2020云南大理大学生村官考试,行测备考资料,希望可以帮助到大家,并预祝大家顺利进军村官!

行测片段阅读中主旨观点题目是行测言语理解当中非常重要的一种题型,对于主旨观点题目我们在解答的时候采用最多的是行文脉络分析,但是有一些比较复杂的文段初读时我们很难理清行文脉络,而考试时间有限,怎么能快速、正确地解答这类题目的呢,下面中公教育专家就分享一种方法,主题词筛选法。

所谓主题词就是文段的论述核心话题,既然是文段的核心话题所以文段的主旨观点、主要内容一定是围绕或者含有主题词的选项。那么怎么找主题词呢,主题词可能是文段的高频词也可能是文段关键句中的论述对象。特别要说的是文段的高频词可能是文段中出现次数最多的词,也有可能某个词出现次数不是最多但是文段中的绝大多数的句子都在围绕该词展开,那么这个词也可以算作文段的主题词。我们通过例题来感受一下主题词筛选法的应用。

例题:党员是党的肌体的细胞,党的先进性是通过党员的先进性表现出来的。因此,党的先进性最终要落实到每个党员先锋模范作用的发挥上,落实到每个党组织战斗堡垒作用的发挥上。新时期共产党员先进性的标准须坚持普遍性和特殊性的统一,正确处理党的整体先进性与党员个体先进性的关系,既要适应党和全体党员普遍的共性要求,又要体现党员个体的特殊要求,以增强现实针对性,提高可操作性,使党员先进性标准真正为每个党员所理解、所接受,进一步化为自己工作、生活和学习的具体要求与实际行动。

这段话的意思实际上可以概括为:

A.先进性是普遍性和特殊性的统一

B.全心全意为人民服务和无私奉献精神的统一

C.带头致富与带领群众致富的统一

D.带头搞好服务与维护稳定的统一答案:A。

【中公解析】文段中反复出现的高频词是先进性,所以先进性的是文段的主题词,因此文段的主要内容一定是围绕或者含有主题词先进性的选项。四个选项中含有先进性的只有A项,故正确答案选A。

通过这道题我们可以发现主题词筛选法确实是很棒的方法,各位考生在考场上可以结合行文脉络分析和主题词筛选两种方法快速解题,真正的做到又快又准。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理大学生村官考试信息


[责任编辑:大理中公教育]