2020云南大理大学生村官考试行测技巧:一元二次函数如何求最值

2019-06-19 17:17:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2019大理省考学习①群 494394560

2020云南大理大学生村官考试,行测备考资料,希望可以帮助到大家,并预祝大家顺利进军村官!

近几年来,一元二次函数求最值,逐渐成为行测试卷中比较常考的知识点,下面中公教育专家介绍一种求最值的方法——求导法:对一元二次多项式求导,得一元一次多项式,令其等于0,求得x值。

在公务员的考试题目中,一元二次函数往往是需要根据题意列出来的,问法一般有两种:

x取什么时,y取到极值;求y的极值。(第一种相对较简单)

例1:某旅行社组团去外地旅游,30人起组团,每人单价800元。旅行社对超过30人的团给予优惠,即旅行团每增加一人,每人的单价就降低10元。当旅行团的人数是多少时,旅行社可以获得最大营业额?

3、对一元二次函数求导并取值为0,得:-20x+1100=0,即x=55;所以,当旅行团为55人时,旅行社可以获得最大营业额。

例2:将进货单价为90元的某商品按100元一个出售时,能卖出500个,已知这种商品如果每个涨价1元,其销售量就会减少10个,为了获得最大利润,售价应定为( )。

A.110元 B.120元 C.130元 D.150元

3、对一元二次函数求导并取值为0,得:-20x+400=0,即x=20;所以,售价应定为100+20=120元。

方法二:直接代入排除。现在卖100元,利润为10元,卖出500个,总利润为10 500=5000元,代入A,此时总利润为20×400=8000;代入B,此时总利润为30×300=9000元;代入C,此时总利润为40×200=8000,代入D,此时总利润为50×100=5000,可知答案应选B。

方法三:利用均值不等式。根据题意设利润增加x元,则销售量下降10x个,可得方程(10+x)(500-10x)=y,也就是10(10+x)(50-x)=y。这时就利用均值不等式中的和一定,差小积大的原理,当且仅当两个数相等的时候取得最大值。要想求y的最大值,则使(10+x)=(50-x)即可,求得x=20,则此时的售价为120元。

以上是求解根据求导法求解一元二次函数的解题过程,中公教育专家希望备考的你能从中得到一定的启发,顺利完成数量关系中的题目。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理大学生村官考试信息


[责任编辑:大理中公教育]