2019云南大理特岗教师招聘考试每日一练94期

2019-05-23 16:58:17   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理教师考试学习群  674480457

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

【每日一练】

1.班主任马老师,常对学生说:“先学做人后学做事,社会需要的是身体健康、和谐发展的建设者和接班人,而不是只会死读书的呆子”,这表明马老师具有( )。

A.开拓创新的理念

B.素质教育的理念

C.自主发展的意识

D.因材施教的意识

2.裴斯泰洛齐认为:“发展是个人天赋的内在力量,使其经过锻炼,使人能尽其才,能在社会上达到他应有的地位,这就是教育的目的。”这观点反映的教育目的价值取向是( )。

A.生活本位论

B.社会本位论

C.个人本位论

D.文化本位论

3.( )是通过科学技术知识的教学和劳动实践,使学生了解物质生产的基本技术知识,掌握一定的职业技术知识和技能,养成良好的劳动态度和劳动习惯。

A.美育

B.德育

C.智育

D.劳动技术教育

4.国家对教育培养什么样的人才的总要求称( )。

A.教育目的

B.教育目标

C.教育原则

D.教育内容

5.涂尔干说:“教育在于使青年社会化,在我们每个人之中,造成一个社会的我。这便是教育的目的。”这句话反映了( )。

A.教育无目的论

B.个人本位论的教育目的观

C.社会本位论的教育目的观

D.效能主义的教育目的

6.“人过四十不学艺”的说法违背了( )。

A.民主教育的思想

B.终身教育的思想

C.生活教育的思想

D.多元教育的思想

7.“良好的教育目的能使人付出为达到该目的所需的力量”说明教育目的具有( )。

A.激励作用

B.评价作用

C.导向作用

D.聚合作用

8.下列反映现代学制改革趋势的是( 多项选择 )。

A.适度发展学前教育

B.完全普及义务教育

C.继续调整中等教育的机构

D.大力发展高等教育

9.我国全面发展教育的组成部分包括德育、智育、体育、美育、劳动技术教育,他们相互独立,互不影响,所以不可替代。(判断题)

10.教育目的的制定不受制于特定的社会政治、经济、文化背景影响。(判断题)参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。

2.【答案】C。中公讲师解析:个人本位论主张从个人本能的需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促进个人自我实现。代表人物包括孟子、卢梭、罗杰斯、马斯洛、裴斯泰洛齐、福禄贝尔等。

3.【答案】D。中公讲师解析:劳动技术教育是向学生传授现代生理劳动知识和生产技能,培养学生正确的劳动观点,养成良好劳动习惯的教育。

4.【答案】A。中公讲师解析:教育目的规定了把受教育者培养成什么样的人。

5.【答案】C。中公讲师解析:社会本位论认为,个人的发展依赖于社会,受制于社会,人的身心发展的各个方面都依靠社会提供营养,人的一切都是从社会得来的。教育目的就是使个人社会化,使人适应社会生活,成为对社会有用的公民。涂尔干这句话就在强调教育应使青年社会化,体现了社会本位论的观点。

6.【答案】B。中公讲师解析:终身教育是指人们在一生中都应当和需要受到各种教育培养。它具有两个本质特征:一是贯穿人生始终的一种教育形态,具有时间的延展性;二是包括了所有现存的教育形态在内的教育过程,它并非单一或纯粹的教育形态,更多的是一种教育理论和教育观念。

7.【答案】A。中公讲师解析:教育目的的功能有:①导向作用:教育目的一经确立,就成为人们行动的指南,不仅为受教育者指明了发展方向,预定了发展结果,也为教育工作者指明了工作方向和奋斗目标。②激励作用:教育活动因为有可以达成的最终目标,最终目标就可反过来成为一种激励的力量。③评价作用:教育目的既是一个国家人才培养的质量规格和标准,同时也当然是衡量教育质量和效益的重要依据。

8.【答案】ABCD。中公讲师解析:我国现行学制的改革要求:(1)适度发展学前教育;(2)完全普及义务教育;(3)继续调整中等教育结构(4)大力发展高等教育。

9.【答案】×。中公讲师解析:德智体美劳之间是相互影响,并非完全独立的,所以说法错误。

10.【答案】×。中公讲师解析:教育目的制定的依据有:(1)特定的社会政治、经济、文化背景;(2)受教育者的身心发展规律;(3)人们的教育思想;(4)我国确立教育目的的理论依据是马克思关于人的全面发展学说。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育微信公众号:dalioffcn

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:大理中公教育]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。