2019云南大理医疗卫生法律法规:医师执业的权利与义务

2019-03-21 16:19:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理医疗卫生备考交流群 117267515

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

医师执业的权利与义务是历年真题中常考的知识点,因为其知识点比较多而且极易与护士执业的权利和义务相混淆,所以出题的方式可是单选,也可是多选。今天中公卫生人才网的老师在这里给同学们做一个总结,便于大家区分、复习及应对考试。

总结如下面表格所示:

权利
义务
(1)在注册的执业范围内,进行医学诊查、疾病调查、医学处置、出具相应的医学证明文件,选择合理的医疗、预防、保健方案。 (1)遵守法律、法规,遵守技术操作规范。
(2)按照国务院卫生行政部门规定的标准,获得与本人执业活动相当的医疗设备基本条件。 (2)树立敬业精神,遵守职业道德,履行医师职责,尽职尽责为患者服务。
(3)从事医学研究、学术交流,参加专业学术团体。 (3)关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私。
(4)参加专业培训,接受继续医学教育。 (4)努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平。
(5)在执业活动中,人格尊重、人身安全不受侵犯。 (5)宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育。
(6)获取工资报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇。  
(7)对所在机构的医疗、预防、保健工作和卫生行政部门的工作提出意见和建议,依法参与所在机构的民主管理。  

【例题】

1. 医师在执业活动中应履行的义务是:

A.努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平

B.参加继续医学教育

C.从事医学研究、学术交流,参加专业学术团体

D.选择合理的医疗方案

E.对所在的卫生行政部门的工作提出意见和建议

1.【答案】A。解析:参见继续医学教育;从事医学研究、学术交流,参加专业学术团体;选择合理的医疗方案;对所在的卫生行政部门的工作提出意见和建议都属于医师的权利。努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平属于医师的义务,故答案选A。

以上就是医师执业的权利与义务的知识点,预祝大家考试顺利。

更多信息请查看:大理人事考试信息 大理医疗卫生考试


[责任编辑:大理中公教育]