2019云南大理医疗卫生法律法规:卫生技术人员及法律制度

2019-03-21 16:19:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理医疗卫生备考交流群 117267515

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

《卫生法律法规》在各种类型的考试中均有见到,无论是事业单位的考试,还是各类资格证类的考试,因为它是医护人员行为的标尺和准则。故所有医护人员必须了解其详细内容,这就造成了我们在各类考试中频繁见到《卫生法律法规》内容的这一现象。

下面,中公卫生人才网老师就《卫生法律法规》内容的概述做较为详细的陈述。

一、法律责任

法律责任,即行为人由于违法行为、违约行为或者由于法律规定而应承受的某种不利的法律后果。

二、卫生法中的法律责任

卫生法中的法律责任是由于行为人违反卫生法的相关规定而应当承担的法律后果,包括民事责任,行政责任和刑事责任。

1.民事责任:是指自然人、法人或其他组织等平等主体间因违反卫生法中有关民事方面的法律规范所应当承担的法律责任。

2.行政责任:是指自然人、法人或其他组织因违反卫生法中有关行政管理方面的法律规范,尚未构成犯罪所应当承担的法律责任。

3.刑事责任:是指自然人、法人或其他组织违反刑事法律规定,后果严重构成犯罪者所应当承担的法律责任。

三、卫生技术人员

卫生技术人员:是指受过高等和中等医药卫生教育或培训,掌握医药卫生知识,经卫生行政部门考试或考核并进行执业登记注册,取得执业权利,从事医疗、预防、药剂、护理或其他专业的技术人员。

医师:包括执业医师和执业助理医师,是指依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员,包括在计划生育技术服务机构中的医师。

护士:是指经执业注册取得护士执业证书,依照《护士条例》规定从事护理活动,履行保护生命、减轻痛苦、增进健康职责的卫生技术人员。

以上内容是学习《卫生法律法规》必须知道的前提,需对民事责任、行政责任与刑事责任加以区别。

更多信息请查看:大理人事考试信息 大理医疗卫生考试


[责任编辑:大理中公教育]