2019云南大理事业单位职业能力测试:时间轴巧解年龄问题

2019-03-18 16:13:11   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

大理中公教育为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天,大理中公教育为大家带来数量关系解题技巧:时间轴巧解年龄问题。

数量关系中有一种题型称为年龄问题,本身难度不大,但是如果做题方式技巧性不强,会浪费大量时间,今天我们一同学习一种新的方法,让大家快速战胜年龄问题。

一、巧解问题抓关键,年龄之差永不变

不管是哪种方法,在我们弄懂某一类题型之前,必须要抓住这类问题的精髓,那么对于年龄问题来说,最大的特点就是年龄差不变,比如小明和爸爸在2015年差28岁,那么不论是2018年还是2035年,只要小明已出生并且他和爸爸不去世,他们的年龄差始终是28岁。而往往数量题目中不会出现过世情况,那么在数量关系的年龄问题中,两个人的年龄差不变是解决问题的关键和精髓。

二、方程费事不要用,画出数轴秒清晰

若在数轴上用点表示出年纪,那么两点之间的线段就可以看成为两人的年龄差,那么我们根据年龄差不变可知两点间线段长度不变,由此便可快速解决年龄问题,这样说比较抽象,下面我们通过一道题来体会一下。

【例1】有一天小明跟妈妈聊天,小明对妈妈说:“如果我像你现在这么大时,你已经64岁了”,妈妈对小明说:“我像你现在这么大的时候,你才1岁”,问小明和妈妈现在分别多大?

A.22、43 B.22 、45 C.24、43 D.24、45

【解析】此题为年龄问题,题干中给了两种假设情况,第一种是小明假设的情况,如果小明跟妈妈现在的年纪一样,那么妈妈是64岁;第二个是妈妈假设的情况,当妈妈跟小明现在的年龄一样,那么小明年龄为1岁,根据年龄差不变,我们可以把题干中出现的几个不同时间的年龄对应在数轴上,大家可以自己尝试画一下,最后结果如下图所示:

 

 

在这老师要给大家提个醒,此题中会出现年龄重叠的现象,为了不让大家画的混乱,大家可以按照时间线画图,也就是在每一个时间下,都会有小明的年龄和妈妈两个人的年龄,那么标记的时候一定要成对标记。现在我们分析下数轴,每个时间下两人的年纪我们已经标出,那么我们根据年龄差不变的特点知道,三个时间下的年龄差都不变,在数轴中体现出的是线段长度不变,那么整个线段从1到64是由三段长度相同的线段组成,所以每段线段长度为(64-1)/3=21,那么小明现在的年纪为1+21=22岁,妈妈年纪为22+21=43岁,因此答案选A。

通过这样一道浅显易懂的例题想必大家对时间轴解年龄问题有深刻的理解,其中最关键的点是抓住年龄差不变,进而在时间轴上找线段关系。同时时间轴解年龄问题其实也是数形结合思想的体现,大家在平时学习数量关系中多注重提升数学思维,这样才能从根本上提高数量关系解题能力。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

回复“19省考”|领取2019云南省考模拟卷三套

回复“事业单位”|领取事业单位备考资料

回复“烟草”|领取领取烟草考试模拟卷

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 
 

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 事业单位考试信息


[责任编辑:罗蓉]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。