2019云南大理事业单位考试类比推理之命题人那点小九九

2019-03-14 11:43:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

2019大理事业单位招聘考试即将到来,大理中公教育为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来事业单位考试备考资料,希望可以帮助到大家!

类比推理是公考中的必考题目,这个专项在整个备考的过程中是比较好拿分的,前提是要把理论学扎实,并且要建立一个正确的解题思路,那么在类比推理这部分拿到70%甚至更高的正确率是很轻松的事情。

在很多同学发现有些题目纠结以后总是很容易选错的那个答案,今天就给同学们开一个“处方”,帮助大家治一治你的“纠结症”。在开“处方”以前大家先来看一道题。

【例1】森林:树木

A.头 :身体

B.花 :菊花

C.山脉:山

D.身体:身躯

很多同学拿到这道题的时候觉得好像四个答案都能选,都说得过去。这是为什么呢?我们来解读一下这些纠结的同学的解题思路。他们拿到题干以后想到的是“森林包含了树木”或者是“森林由树木组成”,这个时候好像造的句子里提到了所学理论组成关系和包含关系,于是接下来用这个句子开始找答案,却发现了几个答案都能选,就开始纠结了。

对症才能下药。那这种解题思路错在什么地方呢?

首先是解题的习惯不对,在拿到类比推理题干的时候,有一个解题的方法叫做“遣词造句法”,但是我们不能一拿到题干就造句,一是因为可能造的是病句,二是因为单纯的两个词语放在一起,可以造出很多不同的句子,那不能换个句子就换个答案,那么一道题就没有办法得出一个唯一的答案,所以“造句法”是在题干关系不明确的情况下使用。

其次,最根本的原因是对理论部分组成关系和包含关系的掌握不扎实,但是命题人出题又特别喜欢把这两个关系放在同一道题中,就导致我们及其容易犯错。那接下来,我们先来看一下真正意义上的组成关系和包含关系,以及当命题人把这两个关系放在一起的时候我们如何区分。

组成关系:整体与部分。比如身体和手,电视和屏幕,硬币和正反面,强调的都是整体和部分的关系。

包含关系:所有A是B,有些B非A。比如苹果和水果,铅笔和笔,电视和电器,也就我们常说的种属关系,A是B的一种。

所以要区分组成关系和包含关系可以用A是不是B的一种或者“所有的A是B,有些B非A”来区分,因为组成关系不能符合这点,就像硬币不能是正反面的一种,手不是身体的一种,屏幕也不是电视的一种。

再返回我们一开始给出的示例:

【例1】森林:树木

A.头 :身体

B.花:菊花

C.山脉:山

D.身体:身躯

【答案】C。解析:题干的森林不是树木的一种,柳树、杨树才能是树的一种,树木也不是森林的一种,森林和树木是组成关系,A虽然符合,但是词项位置颠倒,排除;B菊花是花的一种,包含关系,排除;C山脉和山是组成关系,且整体在前,部分在后,符合;D近义关系,不是组成关系,排除。所以选C。

【例2】房屋:墙壁

A.鹿茸:鹿角

B.银耳:菌类

C.大象:象牙

D.坦克:雷雨

【答案】C。解析:题干房屋和墙壁是整体与部分,符合组成关系,B银耳是菌类的一种,包含关系,C象牙和大象符合组成关系,A、D明显不符合,排除,选C。

【例3】农作物 :小麦

A.树木 :树叶

B.水稻 :大米

C.河流 :长江

D.煤炭 :能源

【答案】C。解析:题干小麦是农作物的一种,是包含关系,A树叶是树木的一部分,组成关系,排除;B大米和水稻是加工关系,排除;C长江与河流也是包含关系,符合;D煤炭是一种能源,但是词项位置颠倒,排除。选C。

通过这几道题目大家应该对组成关系和包含关系有了比较清晰的认识,相信细心的同学也会发现,命题人在很多题目中很喜欢把组成关系、包含关系放在同一道题中迷惑我们,同时通过这几道题也发现了,命题人在设置选项的时候一种常见设错就是“词项位置颠倒”,所以了解命题人的这些“小心思”、“小九九”对我们解题来说是很有必要的。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

回复“19省考”|领取2019云南省考模拟卷三套

回复“事业单位”|领取事业单位备考资料

回复“烟草”|领取领取烟草考试模拟卷

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]