2020云南大理国考申论归纳概括题核心技巧

2019-03-14 10:46:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2019大理国考学习群 545870528

归纳概括作为申论考试最基础的题型,将其核心掌握,申论其他非作文题目将迎刃而解,但是考生们总觉得归纳概括题很简单,容易掉以轻心,总是会出错,常见的问题有:

一是对象及对象的修饰词把握不准,导致泄露要点,反而把无关要点写入格子;

二是要点提炼不准确,难以抓住重点词汇,不会抓实词;

三是没有对字数有合理规划,书写超出规定字数;

四是对于一些特殊材料类型,比如案例材料不重视,要点提炼不准确。

可能有的学生会疑惑,每个省份的考情会有变化,其实万变不离其宗,无论考情怎样变化,本质不能变,而且上述问题是大家普遍存在的问题,因此,想要更好地解决以上问题,特为大家提出如下建议,从而掌握归纳概括这一基础题型。

一、审题要准确把握对象,常规对象,就按照材料阅读方法的词来寻找答案要点;对于新颖类作答对象,可以联系实际进行转化,如果还是无法理解,就紧紧抓住对象的修饰限定表述去材料中寻找相关要点,能够确保答案要点不遗漏;

二、对于要点提炼,一些形容词修饰,副词以及数词修饰一定要去掉,重点是寻找与对象有关的实词;

三、不要超字数。一方面由于对象把握不准,一方面在于对答案没有进行合理规划,书写之前需要对自己的答案进行预估,如果字数有限,就需要写核心,比如概括主要问题,字数150,那你需要写出主要问题即可,一些次要问题就没必要写了,如果有格子的情况可以再把具体问题进行罗列;

四、对于案例型材料学生对其不够敏感,认为只是在讲故事,导致容易丢掉一些点。对于申论而言,没用的材料几乎没有,因此要透过案例看本质,我们有阅读案例型材料的公式:主体+处境+做法+结果+启示,大家熟练掌握此公式,如果是概括问题,我们可以直接寻找案例中的处境,如果是概括影响可以直接找结果,如果概括对策措施,直接找做法即可,找到这个公式之后,案例型材料的要点自然就会一目了然,关键在于对于案例型材料的敏感度。

看似简单的题目我们仍然不能轻视,否则就会丢失很多分数,不如掌握方法,将容易到手的分数拿到。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

回复“19省考”|领取2019云南省考模拟卷三套

回复“事业单位”|领取事业单位备考资料

回复“烟草”|领取领取烟草考试模拟卷

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 国家公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]