2019云南大理农信社行测:选词填空技巧:避开不能承受之“重”

2019-03-13 14:38:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理农信社考试交流群 261083254

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

有许多考生在做行测选词填空的时候无法确保自己的做题正确率,有时候会有感觉一些词语明明表达的是相近的意思,为啥一个词语可以,而另一个就不行呢?实际上,就算两个词语的含义非常相近,也会存在语义的轻重,提高选词填空的做题正确率有一个非常有效的解题技巧就是——避开不能承受之“重”。即词语语义过重的一般要排除。中公教育专家下面以两道行测真题为例:

1.雄企鹅这样煞费苦心地用石子来讨好雌企鹅绝非小题大做,而是由于筑巢的石子对它们有______的魅力。有好巢才能吸引好配偶,筑巢最好的雄企鹅,引起异性注意的机会最大。别致的巢能够______雄企鹅作为配偶的价值,确保配偶的珍贵投资——企鹅蛋不被冰雪冻坏,所以雄企鹅要______地通过建造新居来打败竞争对手。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.不可名状 体现 千方百计

B.不可抗拒 彰显 不遗余力

C.无与伦比 昭示 不惜血本

D.无以复加 代表 千难万险

【中公解析】第一空,根据“绝非……而是……”可知,所填词语应和“小题大做”语义相反,表示筑巢的石子有很大的魅力。B项的“无与伦比”指事物非常完美,没有能够与它相比的同类的东西,D项的“无以复加”的意思是不可能再增加,指某事在程度上达到了极点,这两个词语就属于需要避开的不可承受之“重”。再结合第三空,“不遗余力”比“千方百计”更符合语境,因为“千方百计”更侧重方法多,而企鹅筑巢只是一种方法。故而此题正确答案为B。

2.今年的竞赛单元依旧气氛激烈,______,这几年的纪录片有一个明显的变化,就是镜头越来越深入人物内心,______被拍摄对象的生活情绪,传达他们的孤独,挣扎和纠结,甚至达到了剧情片的效果,就探索这个时代人们的内心语言,这些纪录片取得的成就,是电影院里放映的商业电影所______的。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.如火如荼 描写 自叹不如

B.强手如林 追踪 望尘莫及

C.短兵相接 揭露 望而却步

D.刀光剑影 刻画 无法比拟

【中公解析】本题第一空,与“气氛激烈”对应,修饰“竞赛单元”。A 项“如火如荼”指大规模的行动气势旺盛,气氛热烈,符合文意; B 项“强手如林”指技艺高超的人非常多,也可对应竞赛之激烈,符合文意;C 项“短兵相接”指近距离搏斗,比喻面对面地进行激烈的斗争,语意程度过重,不符文意,排除;D 项“刀光剑影”指环境充满的凶险的气氛,为消极含义词语,不符合文段感情倾向,且程度过重,排除。 C、D项语义过重应该避开。

第二空,搭配“被拍摄对象的生活情绪”,A 项“描写”指用生动形象的语言,把人物或景物的状态具体地描绘出来, 可知纪录片内并非用语言文字描述,而是用画面展现出来,故不符合文意,排除;B 项“追踪”指追索踪迹,符合纪录片的特征,当选。

代入验证第三空,B 项“望尘莫及”指追赶不上、远远落后,符合商业电影比不上纪录片的语意,正确。故正确答案为 B。

中公教育专家建议各位考生在做选词填空时,一定要注意避开不能承受之“重”。只有抛去了这些不能承受之“重”,做选词填空方能驾“轻”就熟。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育(dalioffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 大理农信社考试信息


[责任编辑:大理中公教育]