2019云南大理事业单位备考:利用排除法快速解决朴素逻辑

2019-03-13 13:41:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

2019大理事业单位招聘考试即将到来,大理中公教育为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来事业单位考试备考资料,希望可以帮助到大家!

朴素逻辑在事业单位的职业能力测试中地位突出,不仅题型特征突出,而且可以通过一些技巧实现快速解题。考生普遍倾向于使用排除法进行解题,排除法的优点是使用简单,节省时间,但问题在于部分题目完全依靠排除法只能排除部分选项,无法充分解题。考生需要结合特征判断哪些题目最适合使用排除法。我们通过以下例题来进行学习:

例1:在夏夜星空的某一区域,有7颗明亮的星星:A星、B星、C星、D星、E星、F星、G星,它们由北至南排列成一条直线,同时发现:

(1)C星与E星相邻;

(2)B星与F星相邻;

(3)F星与C星相邻;

(4)C星在B星北侧,且位于7颗星的正中

据此,7颗星由北至南的顺序不可以是:

A.A星、D星、E星、C星、F星、B星、G星

B.G星、A星、E星、C星、F星、B星、D星

C.D星、G星、E星、C星、B星、A星、F星

D.G星、D星、E星、C星、F星、B星、A星

【答案】C。解析:本题是属于朴素逻辑题目中的元素对应问题,并且存在一定的顺序,根据条件很难把7颗星的顺序排列出来;选项呈现出罗列全面且详细的特点,可以尝试把题干的限制条件代入选项进行排除,由条件(2)代入可知,C选项B星与F星之间间隔了A星,所以该顺序不可以为真。故答案选C。

例2:甲、乙、丙、丁是四位天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:

1有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出。

2画家曾为乙和作家两个人画过肖像

3作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁的传记是畅销书

4甲从来没有见过丙

下面哪一选项正确地描述了每个人的身份?

A.甲是歌唱家;乙是作家;丙是画家;丁是舞蹈家

B.甲是舞蹈家;乙是歌唱家;丙是作家;丁是画家

C.甲是画家;乙是舞蹈家;丙是歌唱家;丁是作家

D.甲是作家;乙是画家;丙是舞蹈家;丁是歌唱家

【答案】B。解析:题目为朴素逻辑中的元素对应问题,四个人与相应的职业对应,选项罗列全面且具体,可以把题干条件代入选项进行排除,条件1甲和丙出席了歌唱家的首次演出,即甲和丙不是歌唱家,排除A选项与C选项;条件2画家曾为乙和作家两个人画过肖像,即乙不是画家和作家,排除A选项与D选项。故答案选B。

例3:为了熟悉各个部门的工作,某部门实施轮岗制度,人事部门的张三,后勤部门的李四,综合办的王五三人进行轮岗,其中李四不去人事部。

那么,轮岗的结果是:

A张三去后勤部,李四去综合办,王五去人事部

B张三去综合办,李四去后勤部,王五去人事部

C张三去综合办,李四去人事部,王五去后勤部

D张三去人事部,李四去综合办,王五去后勤部

【答案】A。解析:该题同样可以把条件代入到选项中进行排除,因为是轮岗制度,所以每个人不会回到自己的部门继续工作,人事部门的张三,不会再去人事部,排除D选项,后勤部的李四不会再去后勤部,排除B选项,李四不去人事部,排除C选项。故答案选A。

通过对于上述题目的认识,我们可以总结出这样的规律,在朴素逻辑元素对应类的题目当中,如果选项罗列全面且具体,我们可以优先使用排除法进行解题。将题干信息代入选项,或者反向代入都是能够秒杀答案的选择。希望大家能够对此类题目进行专项练习,并在解题过程中认真仔细,保证百分百的正确率。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

回复“19省考”|领取2019云南省考模拟卷三套

回复“事业单位”|领取事业单位备考资料

回复“烟草”|领取领取烟草考试模拟卷

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]