2020云南大理国考行测数学运算统筹问题:学会选择最优

2019-03-13 13:24:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2019大理国考学习群 545870528

数学运算统筹问题在行测考试中虽不多见但在考试中一旦出现,往往能成为拉分题,所以掌握这种题型一旦考试遇到就能成为你考试的优势。做好统筹问题的关键就在于要有最优思想,在各种情况下选择最优方案进行求解。中公教育专家介绍在两种常见统筹问题中如何选择最优。

一、时间安排问题

在时间安排问题中所谓选择最优就是要选择时间最短的情况。如何做到时间最短呢?就需要重复利用的时间尽可能多。

例1.妈妈给客人沏茶。洗开水壶需要1分钟,烧水需要15分钟,洗茶壶需要1分钟,洗茶杯需要1分钟,拿茶叶需要2分钟,依照最合理的安排,要几分钟就能沏好茶:

A.16分钟 B.17分钟 C.18分钟 D.19分钟

中公解析:在烧水的同时可以同时洗好茶壶、茶杯和拿好茶叶,但烧水和洗开水壶不能同时进行,洗开水壶必须在前,烧水在后。故最少使用1+15=16分钟,此题答案为A。

二、购物选择问题

在购物选择问题中考生需要根据题干要求进行选择,最终使所花费资金最少。要是花费最少通常有两种考虑方式,一是正向考虑,选择花费最少的方式;二是反向考虑选择节省最多的方式。

例2、A、B两地分别有10台和6台型号相同的机器,准备配送到E、F两地,其中E地11台,F地5台。若每台机器从A到E和F的物流费用分别为350元和550元,从B到E和F的物流费用分别为600元和900元,则配送这16台机器的总物流费用最少为( )

A.7850元 B.8100元 C.8400元 D.8700元

中公解析:A地的运输费用都比B地来的低,此时我们就需要反向考虑,发现A到E比B到E可节省250元/台,而A到F比B到F可节省350元。要使物流费用最少就应该要节省最多,所以A地运送5台去F地,5台去E地,B地运送6台去E地,共用550×5 + 350×5 + 600×6 = 8100元。故此题答案为B。

总的来说,解决统筹问题的关键就在于要学会选择最优,在时间安排上要用时最少,所谓事半功倍,在资金花费上要消费最低,做到性价比最高。

在考公路上也是如此,广大考生一定要学会选择最优,而不是总想着走捷径,不走弯路就是最大的捷径。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,只管奋斗吧,相信这就是你的最优选择!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

回复“19省考”|领取2019云南省考模拟卷三套

回复“事业单位”|领取事业单位备考资料

回复“烟草”|领取领取烟草考试模拟卷

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 国家公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]