2019云南大理公务员考试申论素材:《平语近人》中触动心灵的语录

2019-03-13 13:11:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018大理省考学习①群 494394560

 

2019云南大理公务员考试即将到来,大理中公教育为方便各位考生备考,特为大家大家带来了云南公务员申论备考指导,希望可以帮助到大家!

由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。这无疑成为考生学习的“新方向”。为此,中公教育专家为大家梳理出一些触动心灵的语录,希望考生能够作为积累备战考试,而且在学习中提升自己的公务员素养!

一、一枝一叶总关情

1、政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心

释义:一个政党、一个政权,其前途命运最终取决于人心向背。

2、利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去

释义:有利于百姓的事,再小也要做,危害百姓的事,再小也要除。

二、治国有常民为本

1、见善则迁,有过则改

释义:你要看见自己不如别人的地方,看见别人比自己更好的这些地方,那你就要向他学习。

2、君者,舟也;庶人者,水也;水则载舟,水则覆舟。

释义:君主就像是船,而老百姓则像是水,水可以把船托起来,也可以把船掀翻。

3、谨庠序之教,申之以孝悌之义

释义:老百姓富裕起来以后,要兴办各种各样的学校,把人伦道德、人伦孝悌的道理反复讲给老百姓听,让老百姓能够去实行。

三、国无德不兴

1、国有四维,礼义廉耻,四维不张,国乃灭亡

释义:治国有“礼义廉耻”这四大纲纪,而这四大纲纪一旦有所缺失,国家就会陷入比较危险的境地。

2、大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善

释义:《大学》的宗旨在于彰显光明美好的德行,要将这种光明、美好的德行推及到民众身上去,要革除蒙昧,开发民智,然后共同达到道德修养的最高境界。

四、国之本在家

1、爱子,教之以义方

释义:如果一个人真的爱自己的孩子的话,那就应当用道义来引导他。

2、爱之不以道,适所以害之也

释义:如果你不用道义来引导孩子,不用道义来爱孩子,那就不是爱孩子,反而是害了他。

3、积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃

释义:那些常常做好事的人家一定会福泽深厚,那些常常做坏事的人家一定会遭到祸殃。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

回复“19省考”|领取2019云南省考模拟卷三套

回复“事业单位”|领取事业单位备考资料

回复“烟草”|领取领取烟草考试模拟卷

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]