2019湖南计划招录公务员6522人

2019-03-12 10:49:26   来源:湖南民生网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018大理省考学习①群 494394560

记者3月9日从全省公务员考录工作新闻通气会上获悉,由省委组织部制定的《湖南省2019年考试录用公务员公告》,今天以省公务员局名义正式发布。今年全省四级联考计划招录公务员6522名。

通气会上,省委组织部公务员二处处长汤文胜通报了今年我省公务员考录有关情况。据悉,今年是全省调整完善公务员管理体制,由省委组织部统一管理公务员工作后的第一年省考,是省、市、县还在机构改革期间的一次招录。

公务员考录工作时间安排

3月12日发布招考公告、职位计划和有关政策;

3月15日—3月26日,网上注册和提交报名信息;

3月30日—4月3日,网上报名确认;

4月15日—4月19日,网上打印准考证;

4月20日—4月21日,公共科目和专业笔试;

5月下旬公布笔试成绩,6月上旬进行资格审查和体能测试;

6月中旬全省统一组织集中面试;8月底前完成体检、考察及录用审批工作。

招录人数同比减少33%

设定笔试最低合格分数线

根据招录计划,全省四级联考计划招录公务员6522名,比去年减少3295名,减少了33%,参公事业单位暂停招考,原省地税系统因与国税合并,列入中央直属机构,今年起不再在省考中招录。其中省直及其直属机构(含垂管单位)401名,市州直机关99名、县市区直机关186名、乡镇(街道)机关4128名、公安机关487名、法院系统556名、检察院系统265名。面向普通高校选拔选调生400名。县以下基层机关招录计划5715名,占总计划的88%。

根据新修订后公务员法的要求,今年公务员招录工作中突出了录用公务员的政治标准,要求在考录各环节中加强对报考者政治表现和政治能力的考察力度。根据修订后的公务员法,今年还增加了对正被依法列为失信联合惩戒对象的、被开除中国共产党党籍的人员作出了禁止性录用规定,以把好公务员进口的政治关、品行关。

为确保公务员基本素质,笔试结束后,将由省委组织部确定并发布笔试最低合格分数线。未达笔试最低合格分数线的报考人员,不得进入下一招录环节。对艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,在划定最低合格分数线时将予以倾斜。

实行申论科目分级分卷考试

适当降低艰苦边远地区基层公务员进入门槛

为进一步解决基层招人难留人难的问题,此次考录适当降低艰苦边远地区基层公务员的进入门槛,很多基层职位不设专业限制,放宽了学历和年龄要求,降低了开考比例,部分职位限本地户籍考生报考。继续安排部分职位面向当地优秀村干部和基层服务“四项目”人员招考。

今年依然坚持在职公务员和参照公务员法管理单位工作人员不能参加公开考录的规定。分别发挥公务员“公开考录”和“公开遴选”两个制度的功能,公开考录面向体制外的社会考生,公开遴选面向体制内的在职公务员。

实行申论科目分级分卷考试。为精准科学选人,更好实现人岗相适和以事择人,适应基层职位的特点和要求,今年省考的笔试申论科目继续实行通用卷和乡镇卷。报考乡镇(街道)机关公务员及在乡镇工作的乡镇财政所、乡镇司法助理员和选调生职位适用申论乡镇卷。其他职位适用通用卷。

实行网上注册和网上资格审查程序。为防止围考和误报现象,优化了网上报名系统,实行网上注册、网上资格审查的程序和功能。报考人员要用本人身份证和本人手机号先行注册,取得注册密码号,才能进入报名程序。报名系统将根据报考人员注册提供的个人信息,比对相应报考职位所需条件,进行网上自动审查。

严格实施雷同答卷甄别和处理。笔试结束后,我省将委托中央公务员主管部门认定的专业机构利用现代技术手段,对全部考生进行雷同答卷甄别,经检测为同一科目作答内容雷同的,将给予其该科目考试成绩无效处理。考生有保护好自己题本、答题卡和草稿纸的责任,防止被他人抄袭,对被抄袭导致雷同的,均按成绩无效处理。如还有其他证据证明其作弊行为成立的,将依法依规处理。

安全要求高,防范措施严

建立考试安全工作协调机制

汤文胜介绍,为确保今年公务员录用考试安全,我省将严格执行《刑法修正案(九)》公务员考录作弊入刑规定、《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》的要求,实施严格的安全措施。一是建立考试安全工作协调机制。省里建立由组织、人社、公安、教育、经信、宣传、工商等部门参加的公务员省考安全联席会议机制,对公务员考试安全统一部署、统一行动,明确责任,形成合力,充分发挥有关部门的技术优势和职能优势,联合治理外部考试环境。二是强化技术设备防范措施。每个考场配备金属探测仪,考生入场时要进行安全检查,实行考生“无声”入场。考场内配备和使用无线电信号屏蔽等必要的防作弊设备。争取每个考点配备无线电监测车,严防高科技手段作弊。三是坚持确保面试公平的有关措施。为确保公务员面试的公平公正,我省将继续坚持近年来行之有效的各项改革措施。实行全省统一集中面试,各市州集中设置一个面试考点,严格实行面试考官、考务工作人员、考生抽签隔离制度。坚持面试考官100%异地交流的作法,继续坚持面试考场观察员制度,每个考场邀请一名“两代表一委员”作观察员,监督面试全过程。省公务员主管部门向各市州考点派出面试督巡组。

基层公务员晋升通道将进一步拓宽

提醒考生须诚信报考

省委组织部、省公务员局诚挚欢迎有志公务员职业且符合规定条件的人员报考湖南省公务员。今年招考的主要是基层职位,希望广大考生树立理想抱负,拓宽报考视野,踊跃到基层、到艰苦边远地区建功立业。中央进一步强化了重视基层的选人用人导向,完善了基层公务员招录政策,适当降低了基层公务员招考门槛。新修订的公务员法确定了公务员职务与职级并行制度,进一步拓宽了基层公务员晋升通道,提高了基层公务员待遇。希望考生理性选择职位,避免扎堆报考大中城市的现象。并提醒,报考人员须在报考前网上签订诚信考试承诺书,诚信参与考试录用的各个环节,不弄虚作假,不违纪违规,不随意放弃。对围考、抄袭等考试作弊违纪违规行为,将按照《公务员录用考试违纪违规行为处理办法》规定,分别给予取消考试成绩、取消报考资格、记入考生诚信档案处理,对替考、串通作弊和有组织作弊构成犯罪的,依法追究刑事责任。对录用审批后又放弃的人员,2年内不得报考湖南省公务员。

报考人员应通过我省公务员考试录用官方网站查询确认相关信息(红星网、湖南省人力资源和社会保障厅网、湖南人事考试网、各市州委党建网、各市州人力资源和社会保障局网及人事考试网)。省公务员主管部门再次郑重声明,本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。社会上出现的假借公务员考试命题组、考试教材编委会、省公务员主管部门授权等名义举办的有关公务员考试辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试无关,敬请广大报考者提高警惕,切勿上当受骗。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

回复“19省考”|领取2019云南省考模拟卷三套

回复“事业单位”|领取事业单位备考资料

回复“烟草”|领取领取烟草考试模拟卷

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]