2019云南大理社区行测备考:“比较构造法”开启新世界的大门

2018-12-19 17:52:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,中公教育社区工作者考试网根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

例题1:有两箱数量相同的文件需要整理,小张单独整理好一箱文件要用 4.5 小时,小钱要用 9 小时,小周要用 3 小时。小周和小张一起整理第一箱文件,小钱同时开始整理第二箱文件。一段时间后,小周又转去和小钱一起整理第二箱文件,最后两箱文件同时整理完毕,则小周和小张、小钱一起整理文件的时间分别是:

A.1 小时,2 小时 B.1.5 小时,1.5 小时

C.2 小时,1 小时 D.1.2 小时,1.8 小时

【中公解析】常规的做法可以设特值设出每箱文件的总量为9,进而得出小张的工作效率为2,小钱为1,小周为3。那么共用时为9*2/(2+1+3)=3,即3小时后同时完成工作。第一箱文件小张整理了2×3=6,则小周整理了9-6=3,整理了3÷3=1小时,直接选择 A。

看起来这个方法已经很简单了,其实不然,一起来分析:把题干理解成小张负责第一箱文件,小钱负责第二箱文件,小周相继支援。两箱相同的文件同时开始整理同时整理完毕,说明用时间相等。但是小张和小钱效率不同,由题意小钱效率低用时久,为了配合小赵一起同时完工,自然需要小周支援时间更久些,排除B/C。由A/D选项发现小周共工作3小时,也就是独立完成一箱,那么小张和小钱合作完成一箱时时间比等于效率比的反比也就是1:2。选A。

通过这个题目我们会发现比较构造的优势在于不需要大量的计算即可阶梯,在熟练掌握的情况下可以快速拿分,当然,相对而言他对我们的思维要求较高,需要多去练习,多去思考。下面再通过一个题目检验下是否get到了此项神技能吧。

例题2:A工程队效率是B工程队的两倍,某工程交给两队共需要6天完成。如果两个队的效率均提高一倍,且B队中途休息了一天,问要保证工程按原来的时间完成,A队中途最多可以休息几天?

A.4 B.3 C.2 D.1

【中公解析】原本两对合作需要6天完成,现效率提高一倍,如果不休息,正常工作时间会减少一半,也就是3天完成。现在要求按原时间完成,也就是说A/B都可以休息3天,但现在B队只休息了1天,小于3天,所以A队必然休息大于3天,选A。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育(dalioffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 云南人事考试信息


[责任编辑:大理中公教育]