2019云南大理军转干行测备考:再也不怕主旨题里的迷惑性选项

2018-12-18 15:03:39   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

【导语】数量关系是行政职业能力测验的重要组成部分,数学关系包含数字推理和数学运算两个重要内容,是行测考试的重点和难点。为了帮助考生熟悉行测复习内容,中公教育军考网为您提供【数量关系】答题技巧,供广大考生学习。

在行测片段阅读的主旨题中,很多同学读完文段选择正确答案时,通常会出现这样那样的问题:总有两个选项大家觉得好像都对;好几个选项好像都在文段中出现过;每个选项好像都能从文段中推断出来。在这些选项中,大家纠结、思考,占用了很多答题的时间不说,很多时候还会做错,导致很多同学一遇到主旨题的选项就头疼。下面中公教育专家就给大家介绍一下最常见的错误选项——偏离文段重点的选项。

偏离文段重点的选项,顾名思义,就是已经跑题的选项。我们在做题的时候,如何来识别这类选项呢?这时候主题词就发挥作用了。我们选择主旨题正确选项的时候,这个选项一定是能体现文段重点的,而这个重点内容中一定有文段的主要论述对象——主题词。所以,如果一个选项没有主题词,那么它就脱离了文段的主要内容。

此外,我们还需要思考一个问题,含有文段主题词的选项就一定是正确答案吗?其实也不尽然。有的选项虽然提到了主题词,但并没有表达文段的重点内容,这种选项大家也要及时排除。

【例题】航天科技代表着一个国家科技的最高水平。它带动了基础科学研究、促进了高科技的快速发展。由此形成的经济、社会效益虽是隐性的,却更惊人。在新材料领域,有统计显示,新中国成立以来,我国共研制并投入民用的1100多种高科技材料中,有80%是因航天技术的发展需求而研制的。与此同时,航天科技对各种设备、元器件的要求极高,由此,中国航天的每一个进步,都“逼迫”电子产业、装备制造业不断换代升级,而这些的终极受益者,还是普通百姓。

这段文字意在强调:

A.航天科技的进步推动了中国科技产业的全方位发展

B.航天产业的发展提高了装备制造行业的技术水平

C.航天产业的繁荣带动相关产业形成了一个互动的产业链

D.航天科技的发展推动了经济效益的提高和群众生活的改善

中公解析:D。在阅读文段时,我们会发现这段文字的主题词应该是“航天科技”,而选项B和D都是在谈论“航天产业”,脱离了文段重点,因此排除BD。A和D的区别在于表达的重点内容不同,结合文段“由此形成的经济、社会效益虽是隐性的,却更惊人”和“而这些的终极受益者,还是普通百姓”可以看出,文段在论述的是航天科技对经济和社会效益的作用,而非产业本身,故排除A项,正确答案是D项。

更多时事政治请关注:大理人事人才网  中公时政频道


[责任编辑:大理中公教育]