2019云南大理公益岗行测技巧:行测假言命题“推理规则”题型总结

2018-12-15 11:16:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

在公益岗考试行测当中,必然性推理考查的是考生的逻辑思维能力,好的逻辑思维能力支撑整个行测考试的始终。但是,大多数考生初步接触逻辑部分的知识点和题型一般难度较大,中公教育专家就总结一下在必然性推理中常考考点假言命题的“推理规则”题型总结。

假言命题的推理规则易于掌握“A→B”等价于“非A←非B”,但在考试当中题型比较多。

类型一:单纯地考查假言命题的推理规则:

如果你是好人,你就会见上帝。这句话为真,由此可以推出()

A. 只有你是好人,你才会见上帝。

B. 如果你是坏人,你就不会见上帝。

C. 除非你会见上帝,否则你就不是好人。

D. 只要你没有见上帝,你就好人。

【中公解析】答案:C。

类型二:依托假言命题的“连锁推理”考查推理规则:

如果你好好学习,你就能考上公务员;只有为人民服务,你才能考上公务员;只要为人民服务,就能实现自己人生的伟大目标。

由此可推出()

A. 如果好好学习,不一定能实现自己人生的伟大目标。

B. 除非实现自己人生的伟大目标,否则没有好好学习。

C. 如果没有为人民服务,就不能实现自己人生的伟大目标。

D. 要实现自己的人生的伟大目标,也可以通过其他方式进行努力。

【中公解析】答案:B类型三:以假言命题的充分条件/必要条件考查推理规则:

如果你拥有勇气或者智慧,你就能立于不败之地。

由此,可以推出()

A. 如果你拥有智慧,你就不会立于不败之地。

B. 除非你立于不败之地,否则不会拥有勇气。

C. 如果你立于不败之地,你就不会拥有智慧。

D. 只有你拥有智慧,你才能立于不败之地。

【中公解析】答案:B类型四:多链条考查假言命题的推理规则:

如果世界末日到来了,地球就会爆炸。如果地球上没有了水,地球就不会有生命。

由此可以推出()

A. 如果世界末日到来了,地球上就没有水了。

B. 如果地球上有生命,就说明世界末日不会到来。

C. 只有地球上没水了,地球才会爆炸。

D. 如果地球上有生命,地球就有水。

【中公解析】答案:D。看似连锁推理,实则是两个假言命题推理规则的考查。

类型五:真假话问题考查:

小丁说:“只要高局长过目, 2006年年度统计报告就不会出错。”小陈说:“如果我和小丁认真负责,高局长就不要过目。”小马说:“高局长审过了 2006年统计报告,他一眼就看出其中一个统计数字有问题。”假如三人中有一人说错并且高局长确实看过 2006年统计报告,那么可以推出( )。

A. 小马说了假话 B. 小陈说了假话

C. 小丁没有认真负责 D. 小丁或小陈没有认真负责

【中公解析】答案:D。

以上就是中公教育专家关于行测假言命题“推理规则”常考题型特点,如果掌握了以上题型,相信会在考试当中能够游刃有余。同时,同学们也需要加强训练、多做题,才能获得高分。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注大理中公教育官网(http://dali.offcn.com/)或大理中公教育微信公众号(dalioffcn);

大理中公教育(dalioffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息  大理公益岗考试信息


[责任编辑:大理中公教育]