2019云南大理医疗卫生考试临床医学基础知识:功能失调性子宫出血类型的鉴别

2018-12-10 20:55:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理医疗卫生备考交流群 117267515

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

正常的月经通常发生在黄体生命期结束,雌孕激素撤退,月经来潮。而功能性子宫出血是由于生殖内分泌轴功能紊乱造成的异常子宫出血。我们可以根据有无排卵,将其分为无排卵性功血和排卵性功血两种。功能失调性子宫出血类型的鉴别和治疗是医疗考试的知识点。

下面我们就来看一下功能失调性子宫出血类型的鉴别是怎样的:首先,无排卵性功血发生的主要原因是卵巢发育不成熟或卵巢出现了衰退。通常好发于青春期或处于绝经过度期的妇女,也是最常见的一种功血类型。其主要表现为月经周期长短不一、出血量多少不一。此种情况我们可以通过大量使用雌激素来达到一个止血和调节月经效果;排卵性功血则通常好发于生育年龄的妇女。主要可以分为黄体功能异常和围排卵期出血两种情况。而黄体功能异常又可分为1.黄体功能不足(黄体死的早),会表现为周期会缩短,但是经量和经期都是正常的。2.子宫内膜不规则脱落(黄体死的不彻底,过程很长),会表现为经期延长,经量增多,但是月经的周期是正常的,通常会有一种淋漓不尽感。另一个为排卵期出血,则是表现为发生在两次月经中间,其病因主要是因为在排卵期间雌激素水平短暂下降,使子宫内膜失去雌激素的支持而出现部分内膜脱落引起的有规律性的阴道流血。此时可以通过口服避孕药,让雌孕激素一直处于高峰的状态,抑制排卵,调控周期。

接下来我们来看一道题:

【单选题】下列关于无排卵性功血中叙述正确的是:

A.月经周期正常

B.出血量正常

C.月经期间剧烈腹痛

D.好发于育龄期妇女

E.月经周期紊乱

【答案】E。

更多信息请查看:大理人事考试信息 大理医疗卫生考试


[责任编辑:大理中公教育]