2019云南大理事业单位考试判断推理解题技巧:“不能削弱”题目应做何解

2018-11-09 11:48:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

2019云南大理事业单位考试已经在备考中,你有在准备了吗?招考人数逐年减少,大理中公教育建议大家提前备考哦!今天大理中公教育为大家带来了判断推理解题技巧:“不能削弱”题目应做何解,希望可以帮忙到大家,顺利上岸!

一般情况下,在问不能削弱的题目中,我们需要找的是加强项或者无关项,在这种问法中提到了无关选项,那么就说明这一类选项是需要我们去特别关注的,无关项,即与话题无关的选项,既然与话题无关那么它既不能加强也不能削弱,所以,在削弱的题目中我们要排除它,在不能削弱的题目中我们要找到它,具体在题目中如何呈现,接下来我们就从例题中来具体体会。

例1:一项研究选取80名13岁到25岁出现精神分裂症早期症状的年轻人作为被试对象,随机选取其中的一半人服用鱼油片剂3个月,另一半人都用安慰剂3个月。研究人员对受试者跟踪考察7年后发现,在服用鱼油片剂组中,只有 的人罹患精神分裂症;而在服用安慰剂组中,罹患这种疾病的人则高达。由此,研究人员得出结论:服用鱼油片剂有助于青少年预防精神分裂症。

以下各项如果为真,不能质疑上述研究人员结论的是?

A.被试对象的数量仍然偏少,且每个被试者在7年中的发展差异较大

B.被试对象的年龄跨度较大,实验开始时有人可能已是青年而非少年

C.鱼油片剂曾被尝试治疗成年精神分裂症患者,但实验发现没有效果

D.被试对象服用鱼油片剂的时间较短,不足以形成稳定、明显的疗效

【中公解析】答案:C。题干前提是一项针对出现精神分裂症早期症状的年轻人的研究中,服用鱼油片剂组中罹患精神分裂症的人比服用安慰剂组罹患精神分裂症的人少,得出结论服用鱼油片剂有助于青少年预防精神分裂症。选不能质疑的,我们需要找到无关项或者加强项。A项:被试对象数量偏少,被试者在7年间发展差异大,说明选取的研究样本不具代表性,试验设计有问题,削弱项。B项:被试年龄跨度大,有的被试者在实验开始时可能已经是青年,说明选取的研究样本有问题,削弱项。C项:实验发现鱼油片剂治疗成年精神分裂症患者没有效果,而题干结论说的是预防,话题不一致,无关项。D项:被试服用鱼油片剂的时间短,不足以形成稳定、明显的疗效,说明结论有问题,削弱项。故正确答案为C。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 国家公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]