2019云南大理公务员考试:解决行测折纸盒问题,一“点”都不难

2018-11-07 10:51:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2019大理省考学习①群 494394560

在各类公职行测考试中,图形推理部分往往偏爱于考查折纸盒问题,即左边给一个小纸盒的展开图,问右侧哪一项可以由它折成。这类题目对于广大考生而言,常常需要一定的空间想象能力,如若空间想象能力较差,则解决此题不仅消耗很多时间,也浪费很大精力。其实,解决此类问题,只需要结合一个“点”来综合判断即可,下面,中公教育专家就此类问题,为广大考生做详细介绍:

一、纸盒特征

在行测考试中,我们最常见的纸盒形状为正六面体,即正方体。

由左图可知,红色点连接着正面、上面和右侧面三个面,因此称之为三个面的公共点。

在正方体的纸盒中8个顶点,每个顶点均连着三个面,所以我们可以借助这一特征,在展开图通过公共点找相连的三个面,从而确定其相对位置关系。

二、在展开图中找公共点

所谓公共点,是指在展开图的外围,距离确定公共点距离为1的点是公共点。

由左图可知,点1为已经确定的公共点,即连接着A、B、C三个面,同理点2和点3也为确定的公共点。所以,从确定的公共点出发,沿着展开图的外围,距离点3为1的点为公共点,可找出两个点4,连接着A、D、E三个面,可确定。继续从已确定的公共点4出发,沿着展开图的外围走距离1,可确定两个点5,连接着A、E两个面,又因为点1往上1的距离为点5,所以点1往左1的距离也为点5,即点5连着的第三个面为B。继续从已确定的公共点5出发,距离点5距离为1的点为下一个公共点,即点6,连着B、F、E三个面,可确定。从已确定的公共点6出发,距离点6距离为1的点为公共点7,连着D、E、F三个面,可确定。继续从已确定的公共点7出发,距离点7距离为1的公共点为下一公共点,即点8连着C、D、F三个面,可确定。

三、公共点法解折纸盒问题

例题:左边给定的是正方体的外表面展开图,下面哪一项能由它折叠而成?

中公解析:观察选项可知,有公共点的三个面是存在线条的三个面,所以在展开图中去找这个公共点即可。如图所示,点1为确定公共点,从它出发距离为1的点为下一公共点,即公共点2,连着着有三条线段的三个面,并且此公共点与任何一条线均不相交,故答案为C。

相信通过以上的讲解,广大考生应该有体会到公共点法解折纸盒问题是非常简便的,为了保证大家能够在实际考试中熟练应用,还需要在平常备考时加以练习,保证熟能生巧。最后,中公教育预祝广大考生能够一举成“公”。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 国家公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]