2019云南大理公务员考试申论提出对策题高分技巧

2018-11-05 11:18:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2019大理省考学习①群 494394560

在公务员考试申论中,有一种题型,叫提出对策题,在公务员考试中缺是偶尔考的题型,但是,一旦出题,分值至少占到二十分,而且大部分同学做的不是很尽人意,很容易拉开分值,因此,对于提出对策题,同学们一定要好好学习,作为自己公考的必胜法宝。接下来中公教育专家就来谈一谈提出对策题的作答方法。

其实提出对策题也是小题型之一,客观答题。

第一步,我们要先拿到要点分,也就是找点全、找点准、客观,能抄尽量抄,在有限字数多体现关键词;

第二步,结构分,通常提出对策题都是总分结构,也就是“对策有:一是...;二是...;三是...;

第三步,要求分,共三项要求,首先,就是我们所提对策,要有针对性,针对问题提对策和针对身份提对策;其次,是可行性,指我们对策一定要能够可以去实行,要避免四大误区,政治方面、、伦理方面、科技方面、经济方面不可行,避免这四个误区之后,最后,还要拿到操作性,也就是说我们所提对策,一定要能够具体操作,避免假大空,一定要落小落细落实。

同时,这里重点说一下咱们中公核心方法中的第二部分,找点,在我们做提出对策题的时候,一定记住找点顺序。1、直接对策直接抄,优先抄。因为材料中的对策是毋庸置疑的,而我们自己所提对策,是有待商榷的,因此建议大家优先抄材料中的直接对策;2、间接对策修改改抄。可能是一些经验,也可能是一些教训,修改之后便可成为另一种直接对策;3、问题原因提对策,根据问题原因来提对策,保证材料中的问题都可以优先解决,由此可以显得点较全,分数自然高。”

众所周知,直接对策和间接对策,通常都很容易找在材料中找到,今天我们就重点讲一下,如何根据根据问题原因提出对策。我们可以大概从层面去提出对策。

一、思想层面,也就是意识形态,人类的本质层面,大家可以用一些,线上两微一端,和线下宣传教育,对个别人士批评谈话等方式来提对策;

二、制度层面,这一块主要是法制,机制,体制,规制等,我们可以用,建立健全、完善、细化、问责机制等字眼实行对策;

三、便是具体实行的监管层面,也就是监督和管理层面,常用词汇,检查、抽查、整治、提高违法成本等,都属于监管层面;

四、经济层面,通常可分为两个向上级要钱,和自己单位去筹钱,向上级要钱可以说,经费申请、提高财政补贴,出台相关优惠政策等,也可以运用引入社会资本,政企合作,募集,募捐等方式,自行筹钱。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 国家公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]