2019云南大理招警考试行测练习题:工程问题之多者合作

2018-11-04 11:33:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

工程问题目前是每年国家公务员考试中的常见题型,属于有章可循类型,这要求你备考时应给予此类题充分重视,以便在考试时能快速准确解出,取得相应分数。首先明确什么类型题目为工程问题,即涉及到工作总量=工作效率×工作时间这三个量的数学运算题。接下来中公教育专家就工程问题多者合作常用到特值法进行讲解。

两者或者两者以上的合作,关键点是合作时总效率等于各部分的效率之和。解题步骤仍然较为固定,一般而言分为3步:(1)设工作总量为特值(完成工作所需时间或工作效率的最小公倍数);(2)求各自的效率或者时间(3)求题目所问。

【例1】有A和B两个公司想承包某项工程。A公司需要300天才能完工,费用为1.5万元/天。B公司需要200天就能完工,费用为3万元/天。综合考虑时间和费用等问题,在A公司开工50天后,B公司才加入工程。按以上方案,该项工程的费用为多少?

A、475万元 B、500万元 C、615万元 D、525万元

【答案】D

【中公参考解析】:此题为15年统考真题,由解题步骤:设工作总量为600,则A公司的效率为2,B公司的效率为3,A公司开工50天后,完成的工作量为50×2=100,剩余工作量为500,两公司合作需要500÷(2+3)=100天,故总费用=150×1.5+100×3=525万元。因此,本题答案为D选项。

【例2】某工程项目,由甲项目公司单独做,需4天才能完成,由乙项目公司单独做,需6天才能完成,甲、乙、丙三个公司共同做2天就可完成,现因交工日期在即,需多公司合作,但甲公司因故退出,则由乙、丙公司合作完成此项目共需多少天?

A.3 B.4 C.5 D.6

【答案】B

【中公参考解析】根据我们的解题步骤:(1)设工作总量为完成工作所需时间的最小公倍数,即工作总量为12份(2)分别求出甲、乙、丙三者的工作效率:甲工作效率为3份,乙工作效率为2份,甲、乙、丙在三者的工作效率和为6份,则可以求出丙工作效率为1份(3)求题目所问。乙和丙两者的工作效率和为3份,则12÷3=4,则乙、丙公司合作完成此项目共需4天.

对于工作问题关键就是很多考生只知其然不知其所以然,为了做题而做题,缺乏总结,其实多思考多钻研,对于工程问题我们总结的解题步骤可以解决大多数问题,希望广大考生好好参考。

更多时事政治请关注:大理人事人才网  中公时政频道


[责任编辑:大理中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。