2019云南大理事业单位考试政治知识:行政法当中行政许可的重要知识点简介

2018-11-02 11:09:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

大理中公教育为大家带来政治知识《行政法当中行政许可的重要知识点简介》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

各位同学大家好,今天由我来为大家简单介绍一下行政法当中行政许可的重要的知识点。首先应当知道行政许可的涵义,行政许可是指在国家一般禁止的情况下,行政相对人向国家机关或者其他行政主体提申请,并且经由国家机关的审核,准予其从事特定活动的行为,就是行政许可。比如说当医生、律师、护士;开医院、银行、超市等等都是不可以直接干的,这些事项涉及国家安全、公共利益,国家要控制好。如果医生没有行业禁止,那么王林这样非法行医的事情就会遍地横行了。

下面为了进一步了解行政许可,老师为大家介绍一下行政许可的特征。第一,一般禁止性,行政许可是国家一般禁止的行为,必须申请之后才能干;第二,行政许可是一种授益性法律行为,在一般禁止前提下,获得许可就是获得了通行证;第三,行政许可是依申请的行政法律行为,这也好理解,国家机关并不会主动给人发证,必须老百姓主动申请才可以;而这一特点与行政处罚、行政强制是截然相反,比如说违章停车,交警就可以进行行政罚款,而这一行为是不需要经过当事人申请的,具有单方性。第四,行政许可是要式性法律行为。行政许可是需要走一定程序的。比如说申领教招,就需要考四场,最后还会发书面的凭证。综上大家一定对行政许可有了进一步认识。

下面由老师为大家介绍一个行政许可的重要的原则,信赖利益保护原则,这个地方需要理解同时又是常考点。信赖利益保护原则是指,行政相对人对于行政机关的合理信赖应当值得保护,行政主体不得擅自改变自己的行为,如果确因公共利益只需要改变行政行为,也应当在做出改变行政行为之时,对于因此而遭受损失的行政相对人予以一定的补偿。其实信赖利益保护原则就是指国家机关应当言行一致,不得出尔反尔;但如果真虚出尔反尔也应当给老百姓补偿。比如说张三申请开烧烤店,先是国家许可其经营5年,张三就加大投入放心经营;后来第二年的时候行政主体由于环境保护需要而撤回张三行政许可,导致张三剩余4年无法经营;这里的损失,依据信赖利益保护原则,国家应当给予补偿。

好了,各位同学,今天关于行政许可的重要知识点就介绍到这里,下次老师将为大家介绍行政许可当中其他重要考点。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 国家公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]