2019云南大理护理学基础知识:癌性疼痛止疼法,知多少?

2018-10-30 11:38:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理医疗卫生备考交流群 117267515

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

常见的癌性疼痛的原因可分三类:肿瘤直接引起的疼痛,约占88%;癌症治疗引起的疼痛,约占11%;肿瘤间接引起的疼痛,约占1%。肿瘤直接引起的疼痛可见于压迫侵及神经或造成空腔脏器阻塞等原因;肿瘤治疗引起的疼痛是肿瘤治疗常见的并发症,比如放化疗而出现的疱疹引起的疼痛,亦或是化疗药物渗出血管导致组织坏死引起的疼痛;肿瘤间接引起的疼痛可见于骨转移,机体免疫力低下而导致的感染。不论是哪一种,它的治疗一般以药物治疗为主,下面我们一起来了解一下癌性疼痛止疼药物治疗的原则和方法吧。

癌性疼痛的药物治疗原则主要有以下几点:(1)尽量口服给药,便于长期用药,可以减少依赖性和成瘾性。(2)有规律按时给药,而不是出现疼痛时再给药。(3)按阶梯给药,根据WHO推荐的癌性疼痛“三阶梯疗法”。(4)用药应该个体化。(5)注意使用抗焦虑、抗抑郁和激素等辅助药物,可提高镇痛治疗效果。刚才说到的“三阶梯疗法”是按疼痛的程度依等级给药:(1)第一阶梯非阿片类镇痛药。用于轻度癌性疼痛患者,主要药物有阿司匹林、对乙酰氨基酚等,可酌情应用辅助药物。(2)第二阶梯弱阿片类镇痛药。用于当非阿片类镇痛药不能满意止痛时或中度癌性疼痛患者,主要药物有可待因,一般建议与第一阶梯药物合用,因为两类药物作用机制不同,第一阶梯药物主要作用于外周神经系统,第二阶梯药物主要作用于中枢神经系统,二者合用可增强镇痛效果。根据需要也可以使用辅助药。(3)第三阶梯强阿片类镇痛药。用于治疗中度或重度癌性疼痛,当第一阶梯和第二阶梯药物疗效差时使用,主要药物为吗啡,也可酌情应用辅助药物。

通过此文的学习,相信大家现在都已经对癌性疼痛的止疼法有所了解,确切可行的止疼方案对癌症患者来说是福音,并且在一定程度上是可以改善其生存质量的。

更多信息请查看:大理人事考试信息 大理医疗卫生考试


[责任编辑:大理中公教育]