2019云南大理事业单位考试数量关系解题技巧:鸡兔同笼的问题,你懂了吗?

2018-10-30 09:55:36   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

大理中公教育为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:鸡兔同笼的问题,你懂了吗?

相信各位伙伴们对于跑男这档节目也是非常喜爱,在跑男的“越狱环节”中,就有这样一道鸡兔同笼的题目挑战着男团中各位天才和学霸的智商。就连以“天才”自诩的陈赫也被锁在牢房中不能自已,面对一道可以解开房门的“鸡兔同笼”数学题,他也是抓耳捞腮,直呼“完了完了,这次全部暴露了,我根本就出不去。”

那这道题的真面目是什么呐?“鸡兔同笼问题”来自我国古算书《孙子算经》中著名的数学问题,其内容是:“今有雉(鸡)兔同笼,上有三十五头,下有九十四足。问雉兔各几何。”那么包贝尔又是如何巧妙地化解呐?

1.吹口哨,所有鸡和兔抬起两只腿,即鸡“全部躺在地上”,兔两个后腿着地,前腿抬起,抬起腿的数量就为兔的只数的两倍。所以,现在先抬起35×2=70只脚。

2.现在只有兔子两只脚着地,笼子里兔子数量就是剩余脚的数量除以2。(94-70)÷2=12只

3.最后用头数减去兔的只数35-12=23就得出鸡的只数。

其实我们这里就运用了盈亏法中的多退少补思想,假设全部都是鸡,那么一共有35×2=70只脚,多出来的24只脚是每只兔子剩下的两只脚,所以,一共有12只兔子,23只鸡。这就是用盈亏思想来解鸡兔同笼问题是相对简单的,下面我们通过两道例题来看看公考中的鸡兔同笼问题(也可能是变形,本质仍然是鸡兔同笼问题)。

【例1】加工300个零件,加工出一件合格品可得加工费50元,加工出一件不合格品不仅得不到加工费还要赔偿100元。如果加工完毕共得14550元,则加工出合格品的件数是( )。   

A.294 B.295 C.296 D.297

【答案】D。解析:如果加工全部合格应该得到300×50=15000,但是实际上只得到14550,亏了450元,一件不合格品不仅得不到加工费还要赔偿100元,相当于每件亏了150元,亏了3件,则合格品件数为297,答案选D。

【例2】甲、乙两店相距7000米,妈妈从甲店出发去乙店购物,开始以每分钟50米的速度前行,后来改乘汽车,每分钟行300米,结果共用30分钟到达乙店,求妈妈是在离甲店多远的地方改乘汽车的? 

A.200米 B.400 米  C.600 米  D.800 

【答案】B。解析:如果都乘汽车,则妈妈30分钟一共能行驶30×300=9000米,实际只行驶了7000米,少了2000米,1分钟步行比1分钟乘汽车少行驶250米,则步行时间为2000/250=8分钟,先步行了8分钟,一共走了400米才开始改乘汽车,答案选B。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]