2019云南大理公务员考试申论技巧:时评文章到底怎么用

2018-10-25 11:35:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2019大理省考学习①群 494394560

在申论学习的过程中,积累很重要,但是对于大部分备考考生而言,在做积累时,更多的是盲目的、机械的,最后感觉收获不多,所以,今天中公教育给大家讲讲时评文章到底怎么用。

一、选好平台:在“精”不在“多”

时评类文章的选读,一要保证权威性;二要保障时效性;三要保证领域对。所以给大家推荐两款手机APP:央视新闻、人民日报。这两款APP都专门设有“评论”和“评锐度”两个专栏,刊发评论员文章。同时,文章不仅更新速度能紧紧“咬住”热点事件且热点事件多为国内政治、经济、文化、社会民生等领域话题,与申论考试材料涉及领域基本趋同。因此,只要持之以恒,每天积累“跬步”,学之有“道”,掌握科学方法,切中学习要义,定会在文章写作中“百尺竿头更进一步”!

二、学之有“道”:学素材、学观点、学语言

(一)学素材

素材积累,是学习的基础。在进行素材积累时,大家可以做好“档案整理”,例如可以将看到的素材按照五大领域:政治、经济、文化、社会、生态进行分类;同时,为了尽最大可能保证事件的准确性,又能最大限度减小记录压力,可以将事件按照“主体+处境+做法+结果”,进行梳理。例如:社会:温州乐清再次发生“滴滴顺风车”司机杀人案;陕西汉中共享单车首次被交警贴上“罚单”等。这样一方面,新闻事件的系统性会比较强;另一方面通过梳理事件主要内容还可以提升提炼概括能力,一举两得。

(二)学观点

观点积累,是学习的关键。纵观近几年国考文章写作,写作主题与材料依然会有很大关系,但是,文章考察切入点即从哪个角度考察对材料的看法仍然很灵活,且越来越深邃,更加关注一个考生能够对一个具体的话题谈出深刻的、独到的见解。所以,考生在进行时评文章学习时,积累评论员的观点既能保证对同一事件有全面、多棱角的认知,又能够通过积累提升自己的思考力、见解力。例如:高铁“霸座男”,最近引发公众唾弃,随后济南铁路公安处依据《治安管理处罚法》,给予孙某治安罚款200元的处罚,铁路客运部门也在铁路征信体系中记录该旅客信息,并在一定期限内限制其购票乘坐火车。人民日报对此评论刊文,仔细阅读,可以整理如下观点:1、这次“霸座男”之所以能迅速得到处罚,与网络发酵不无关系,但不能每次出现问题,都依赖舆论的“推力”,最为有效率的平息事态、维系公正,还需执法果断;2、公共服务机构不能纵容这样的“小恶”,执法者不能站在破坏者的一边,拿大众的公共资源、闲置资源为违规者买单,搞无原则的息事宁人,那样只会让守规则的人被羞辱;3、规则需要舆论谴责“围观”,更需要依法依规维护,只有这样这“霸”那“痞”的现象才会越来越少。

(三)学语言

时评文章的语言并非有多华丽,更多传递的是客观和理性,所以在阅读时评文章时,对于表达观点、思想的句子和词汇积累必不可少。例如,在高铁“霸座男”时评文章中,可以积累如下语句:“一个列车的文明标杆:恶小不可为,恶小亦会受罚。”;“‘小恶’必罚,‘小善’当为。”;“对于“小恶”有没有惩戒能力,恰恰成为考验一个社会微观法治水平的标尺。”;“一个文明进步的社会必然是注重规则的社会,我们需要多些较真儿,少些‘差不多得了’。”

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 国家公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]