2019云南大理事业单位考试数量关系解题技巧:标数模型解析

2018-10-24 15:58:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

大理中公教育为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:标数模型解析。

行测考试中的数量关系一直都令很多考生头疼,在做数量关系题目时都感觉既难又没有时间。但其实如果我们在做题过程中学会适当取舍,也可以拿到很不错的分数,所谓鱼和熊掌不可兼得。今天我们要跟大家分享的就是数量关系中常考的模型——标数模型。

一、题型特征

从一点到另外一点,按照规定方向,求路线数。

二、核心思想

利用加和思想,即到达某点的路径数等于到达上步的路径数之和。

【例1】如图所示,蚂蚁从A点沿箭头的方向爬到B点,共有多少条不同的路线?

数量关系解题技巧

A.3 B.6 C.8 D.10

解析:答案为A。根据题意共有3条路径:根据标数法,起点标1,因此在A点处标1。到达F点,只能从A到F,因此F点也标1。到达D点,只能从F到D,因此D点也标1。到达C点,只能从A到C,因此C点标1。到达E点,可以从C点,也可以从F点到达,因此E点标2(1+1=2)。到达B点可以从E点,也可以从D点到达,因此B点标3(1+2=3)。至此,从A点出发,按照箭头方向到达B的所有点全部标完,答案为3。所以故答案为A。

【例2】学校到图书馆的道路如图所示,若只能向东或向南走,从学校到图书馆共有多少条路线?

数量关系解题技巧

A.13 B.16 C.18 D.20

解析:答案为B。根据题意此题求从一点,按照规定方向,到达另外一点的路线数。根据标数法,把所有点标数如图所示,可知共有16条路线。所以故答案为B。

数量关系解题技巧

【例3】某人决定从西安到北京自驾游,可供他选择的道路如下图所示,如果他每次只能由西南向东北方向行驶,则他到北京有多少种不同的行驶路线?

数量关系解题技巧

A.8 B.9 C.10 D.11

解析:答案为B。根据题意此题求从一点,按照规定方向,到达另外一点的路线数。根据标数法,把所有点标数如图所示,可知共有9条路线。所以故答案为B。

数量关系解题技巧

希望以上内容能够帮助大家取得好成绩!

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]