2019云南大理事业单位考试判断推理解题技巧:用假设法解朴素逻辑

2018-10-22 15:38:14   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来判断推理解题技巧之用假设法解朴素逻辑。可以帮助各位考生顺利备考!

朴素逻辑是近年来各种考试当中比较常考的题型,是考试的难点和重点。朴素逻辑属于必然性推理,从原文的信息必然可以推出的结论,但是没有固定的模式,难度系数比较大,因此需要考生灵活应对。今天我们就一起来解决朴素逻辑当中的适用于假设法的题型。

假设法,顾名思义就是利用假设来做题,假设题干中的某个条件或者选项为真或假,结合题干其他条件进行推理,推理中如果没有出现矛盾,与所有条件相符,则假设成立,反之,假设不成立。

【例1】、乒乓球单打决赛在甲、乙、丙、丁四位选手中进行,赛前,有些人预测比赛的结果,A说:甲第4。B说:乙不是第2,也不是第4。C说:丙的名次在乙的前面。D说:丁将得第1。比赛结果表明,四个人中只有一个人预测错了。

那么,甲、乙、丙、丁四位选手的名次分别为:

A.2、3、4、1

B.1、2、4、3

C.1、3、4、2

D.4、3、1、2

【解析】答案D。只有一个人预测错误,典型的真假话问题,但是找不到矛盾或者是反对关系,则难以确定题干真假情况,此时可以考虑使用假设法。观察四个选项,都比较复杂,如果使用选项假设法则较容易出错,则可以假设题干所给几句话的真假来确定答案。假设A说的话预测错误,则甲不是第4。根据只有一个人预测错误可知,B、C、D三人的预测为真。因此,乙、丙、丁也都不是第4,则没人第4,假设不成立。所以A预测正确,甲第4,选项中只有D项符合。故正确选项为D。

【例2】、甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色的。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的。而且只有这个人说的是实话。”

如果丁说的是实话,那么一下说法正确的是:

A、甲的车是白色的,乙的车是银色的

B、乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

C、丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

D、丁的车是银色的,甲的车是红色的

【解析】答案C。在问题中说丁说的是实话,以此为突破口进行推理。所以甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。假设乙的车是红色的,乙说的是实话,那么丙的车也是红色的,矛盾,说明乙的车不是红色,且乙说假话,则丙的车也不是红色,所以乙和丙的车都不能是红色,丙不是红色,丙说的就是假话。根据丙的话可知丁的车是蓝色的,接下来可以知道甲车是红色。因为乙、丙说的都不正确,所以甲说真话,乙的车不是白色,只能是银色,则丙的车就是白色的。故正确选项为C。

针对真假话问题,一般使用矛盾关系解题,但若是所给题干有真有假,或者找不到矛盾关系时,则考虑使用假设法,假设选项和假设题干视情况而定,其中以假设选项为多。但若是选项比较复杂,则可考虑假设题干。因此,以后再遇到此类问题时,不要过多地纠结于题干的条件,可通过假设的方法迅速的解题。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]