2019云南大理事业单位考试判断推理解题技巧:浅谈可能性推理之相似评价型

2018-10-22 15:38:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来判断推理解题技巧之浅谈可能性推理之相似评价型。可以帮助各位考生顺利备考!

近几年的考试中,可能性题目(削弱、加强)一直是逻辑判断中的重要题型,所占比例有逐渐增加的趋势,可能性推理除了掌握基本的削弱加强外,它当中的一些小题型也是值得我们所关注的。其中主要考察类型分为解释型、评价型、结论型。今天我们主要重点来了解一下评价型题目的解题技巧及特点。

一.通过阅读题目提问,判断题目类型

在考试中,判断题目所属类型是非常重要的,因为通过判断题目类型,我们才能够应用相应的方法来快速解题。对于相似评价型题目应如何判断呢。

考查形式问法:

1.下列选项中所犯逻辑错误与上述推理最为相似的是:示例] 下面句子逻辑表述方法与所给题干一致的是:

2.以下哪项的逻辑结构与题干的最为类似?

3.下列最能说明上述推理不成立的是:

二、通过元素对应,梳理题干结构

通过提问我们判断要找的其实是和题干长得差不多的选项,其实就是考察眼力,那如何去做题呢。利用结构相似型解题,题目最基本的特点是会出现几个不同的概念,而且概念会重复出现。

例:所有地球上的事物都是生物,长城是地球上的事物,所以,长城是生物。

所有 A 是 B , C 是 A , 所以, C 是 B

将不同的概念对应一个不同的字母,从而进行选项对比,选择正确答案。

三、运用技巧,快速解题

例题:所有聪明人都是近视眼, 我近视得很厉害,所以,我很聪明。

以下哪项最能揭示上述推理的错误?

A.我是个笨人,因为所有的聪明人都是近视眼,而我的视力很好

B.所有的羊都有四条腿,但是这种动物有八条腿,所以它不是羊

C.马是四蹄食草动物,牛是四蹄食草动物,所以,牛是马

D.所有的天才都高度近视,我一定是高度近视,因为我是天才

解析:答案C。

题干结构:所有A是B,C是B,所以C是A

A可写为:所有聪明的人都是近视眼,而我的视力很好,所以,我是个笨人

结构为:所有A是B,C不是B,所以C不是A。与题干推理不一致

B结构为:所有A是B,C不是B,所以,C不是A。与题干推理不一致

C结构为:所有A是B,C是B,所以C是A。与题干推理一致

D结构为:所有的天才都是高度近视,因为我是天才,所以我一定高度近视

所有A是B,C是A,所以C是B。与题干推理不一致

故答案选C。

*注意:在相似评价型中。有集合概念与非集合概念的区别。

例:人类是由类人猿进化而来的,小明是人类,所以小明是由类人猿进化而来的。

在此推理中,前一个人类和后一个人类的概念是不一致的,故考生做题时应该细心。不能只停留与表面的结构类似。

小结:在做题过程中,应从题目的提问判断题目题型,若遇到评价型题目,通过概念和字母间的转化对比(集合概念和非集合概念的陷进要注意),不仅能够提高做此类题型速度,而且能够保证正确率。从而能够提升我们的分数。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]