2019国家公务员考试诚信报考 从我做起

2018-10-21 10:22:54   来源:中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员专题    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2019大理国考学习群 545870528

――致广大参加公务员录用考试的考生

考生朋友们:

中央机关及其直属机构2019年度公务员录用考试即将开始,欢迎参加今年的公务员录用考试!

公务员是党的路线方针政策的贯彻者,是国家法律法规的执行者,承担着国家事务和社会公共事务的管理职能,代表着党和政府的形象。公务员考试录用制度的建立和推行,为广大考生提供了一个通过平等竞争进入党政机关的途径。人们将公务员录用考试形象地比喻为“玻璃房子里的竞争”,说明它的公开、公平和公正。这项制度得到社会的广泛认可和赞誉,得益于公开、平等、竞争、择优的机制,得益于社会的广泛监督,得益于良好的报考氛围和考试环境,得益于广大考生的积极参与和共同维护。

近年来,在公务员录用考试中,也出现了一些干扰考试秩序,影响公平竞争的现象。比如,有的考生提供报考信息不实;有的考生不注重工作学习中的日常积累、不做认真准备,轻信或寄希望于参加考前所谓的“精品”“保过”等高价培训班;有的考生不遵守考场纪律、携带违禁违规物品进入考场,更有甚者企图借助作弊集团、通过所谓“高科技手段”作弊等进入公务员队伍。这些行为扰乱了正常的招考秩序,败坏了公务员录用考试的声誉,侵害了广大诚信守规考生的合法权益。这些人虽然是极少数,但影响极坏,与公务员诚实守信的为业之要严重不符。多年来,有关部门联合打击考试作弊等违法违纪行为,作弊者都受到了严厉的处理。

为创造一个公平竞争的良好环境,我们期望有志于成为公务员的广大考生从自身做起,诚信报考,并提出以下几点希望:

一、诚信报名。认真阅读《诚信承诺书》和《招考公告》,严格遵守诚信承诺。结合自己的实际情况和用人单位的职位要求,慎重选择报考职位,如实填写有关信息,不虚报、瞒报有关情况,不弄虚作假,不骗取考试资格,不为“试考”虚假报名,以免干扰正常的报名秩序。

二、诚信准备。公务员录用考试注重测查考生的基本能力素质。这种能力素质主要靠平时工作和学习的长期积累,同时考前要做好认真准备。多年实践证明,不注重平时积累而试图走“捷径”的考生,不可能取得好成绩。希望大家考前能认真研读考试大纲,了解测查要素要求,结合职位需求和自身条件有针对性地进行认真准备,以饱满的精神和良好的心态参加考试。

三、诚信考试。严格遵守考试纪律,不带违禁物品,不做违纪之事,不抱侥幸心理,不搞作假舞弊,妥善保护好自己的考试试卷和答题信息,坚决抵制任何集团作弊、利用各种手段作弊等丑恶违法行为。考后不散布、不传播考试试题,不参与网上不负责任的议论。考试当天,公务员主管部门将联合公安机关、无线电管理等部门,对考场及周边环境进行严密监测,严厉打击考试作弊行为。《刑法修正案(九)》已将包括公务员录用考试在内的国家考试作弊行为列入刑事犯罪,《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》也加大了对考试作弊的惩处力度。请考生朋友们远离公务员录用考试违纪违法这条高压线,千万不要一次作弊,悔恨终生。

四、诚信守约。希望广大考生珍惜机会,不轻易放弃、不轻易爽约考前承诺,珍惜信誉,认真对待每一个招考环节,认真践行每一项招考要求。特别是进入面试以后环节的考生,不临时随意放弃面试资格和录取资格,以免错失实现职业理想的机会,影响其他考生权益和招录机关的正常补员需求。

诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是做人之本、立业之基,更是一名公务员所必备的品格。让我们从现在做起,从我做起,践行诚信承诺,共同维护公务员录用考试这片明净的天空。

最后,衷心祝愿广大考生在今年的公务员录用考试中取得好成绩!

原标题:诚信报考 从我做起

 

国家公务员局

2018年10月

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 国家公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]